Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-10-2017 05:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/199723.html


В Киеве совершено покушение на депутата Рады

ИА SakhaNews. На народного депутата Украины Игоря Мосийчука совершили покушение, когда он выходил из здания телеканала "Эспрессо", пишет "Корреспондент" со ссылкой на пресс-службу депутата.

"На выходе с телеканала Эспрессо, когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, сейчас его везут в больницу", - говорится в сообщении.

Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в результате взрыва погиб один человек, госпитализированы трое, включая Мосийчука. "Судя по всему, мощность взрыва была не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте", — добавил Геращенко.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко считает, что причиной покушения на его однопартийца Мосийчука стала профессиональная деятельность и политическая позиция депутата. Он потребовал от украинских спецслужб тщательного расследования, передает РИА Новости.

Как передает телеканал «Эспрессо», взрыв произошел на улице Адама Мицкевича возле пятиэтажного жилого дома. По словам свидетелей, взорвался мопед или какое-то взрывное устройство вблизи него. Также стало известно, что во время взрыва был ранен политолог Виталий Бала.

Справка:

Мосийчук Игорь Владимирович родился 5 мая 1972 года в городе Лубны Полтавской области.

Проходил срочную службу на Дальнем Востоке. После армии начинается период журналистской и политической деятельности. Организовал выход в Лубнах украиноязычной газеты "Хлебороб".

В 1994 стал членом УНА-УНСО (запрещенная в России организация).

В 1996 году, когда Мосийчук был помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Тымы, его судили за махинации.

В 1998 году вступил в Социал-Националистическую Партию Украины, однако после переименования в ВО "Свобода", присоединился организации Социал-национальная Ассамблея и в 2011 году стал членом исполнительного комитете СНА и пресс-секретарем этой организации.

В 2006 году разыскивался милицией по подозрению в разбойном нападении, совершенном группой лиц. Позже, его искали за неуплату алиментов.

В 2011 году возникло дело "васильковских террористов". В августе Мосийчука и двух сподвижников, арестовали по подозрению в подготовке взрыва памятника В.И.Ленину в Борисполе Киевской области во время массовых гуляний. В офисе изъяли нечто похожее на самодельное взрывное устройство и агитки радикальной направленности.

В 2012 году, находящегося в СИЗО Мосийчука зарегистрировали кандидатом в народные депутаты по округу №94 от Конгресса украинских националистов. Но получить мандат и депутатскую неприкосновенность тогда не удалось.

В 2013 "васильковских террористов" приговорили к шести годам лишения свободы. А в 2014 году, после событий на Майдане, все они были освобождены досрочно, как "политические арестанты". Их реабилитировали.

25 мая 2014 года выбран в Киевский городской совет по партийному списку Радикальной партии Олега Ляшко, в котором занимал 5-е место.

В ноябре 2014 года избран в Верховную раду Украины VIII созыва от Радикальной партии Олега Ляшко (№ 9 в партийном списке).

22 мая 2014 года в составе группы бойцов батальона «Азов» под угрозой оружия поставил на колени сотрудников ГАИ в Бердянске за то, что они остановили автомобиль без номеров, в котором он ехал.

21 июля 2015 года вместе с другим депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым и другими однопартийцами принял участие в избиении кандидата в депутаты в 205 округе в Чернигове и телеведущего Алексея Дурнева.

17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. На том же заседании депутаты поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности для его ареста.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал Мосийчука до 15 ноября.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

10 марта 2016 года Высший специализированный суд Украины признал незаконным задержание Мосийчука в здании парламента в сентябре 2015 года.

20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Мосийчука.