Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-11-2017 00:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/200010.html


Россия столкнется с новым энергетическим кризисом?

ИА SakhaNews. Россия через шесть-семь лет может столкнуться с новым энергетическим кризисом, если не вводить дополнительные мощности, заявил 31 октября в интервью "Российской газете" глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

По его словам, резерв мощности в России будет исчерпан к 2023-2024 годам, а это чревато нарушениями в работе энергосистемы, отключениями электроэнергии. Чтобы этого избежать, надо ввести программу модернизации электростанций, наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей, сказал Чубайс.

Глава "Роснано" уверен, что отключение электроэнергии может произойти "в самый драматический момент, например зимой, при температуре минус 30". "Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", — предупредил он.

При этом Чубайс отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30% доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели.

Ранее замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «ИнтерРАО – управление электрогенерацией» Александра Панина отмечала, что к 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, при этом сейчас в России есть действующие энергоблоки, которым 60 и 70 и даже 100 лет.

Если вовремя не инвестировать в модернизацию, то уже к 2026 году в энергетике может произойти массовый вывод до 50 ГВт действующих мощностей, еще через 10 лет эта цифра увеличится более чем вдвое, предупреждает Панина, пишет «Газета.Ру».

Анонсированные главой "Роснано" Анатолием Чубайсом предпосылки для энергетического кризиса в России‍ "внезапно" появились на фоне конкуренции этой компании с "Росатомом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, компании борются за право стать главным оператором возобновляемых источников энергии в России. Это сейчас довольно модная тема и сулит имиджевые дивиденды, но главное – этот статус позволит победившей компании распоряжаться внушительными бюджетами, добавил эксперт.

«Глава «Роснано» просит денег на то, чтобы начать строительство альтернативных источников энергии, как это делается во всем цивилизованном мире. Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что у большинства стран нет необходимого количества собственных запасов газа и нефти, поэтому они и переходят на энергетику, получаемую от ветра и солнца. У России своего газа, нефти и угля предостаточно, а значит, нам нет необходимости копировать опыт других стран, поэтому целесообразнее развивать традиционную энергетику», - резюмировал Юшков.

Заместитель директора Института СНГ, специалист по энергетике Владимир Евсеев в беседе с НСН опроверг приближающийся энергетический кризис.

"В стране нехватки создания новых мощностей нет, потому что экономика развивается недостаточно быстро. Когда Россия выйдет на устойчивый экономический рост, тогда может появиться нехватка мощностей, но производство становится все более энергосберегающим. Здесь у Чубайса собственный интерес: хотел бы, чтобы эти мощности создавались под него и он их контролировал", - уверен он.

По оценке начальника управления ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, с 2019 года в России должен заработать новый механизм привлечения инвестиций в энергетику, который позволит в течение 20 лет модернизировать 75 ГВт тепловых мощностей, поэтому заявления о надвигающемся энергокризисе не соответствуют действительности, пишет "Московский комсомолец".