Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-11-2017 22:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/200497.html


В Ижевске обрушилась часть дома с первого по девятый этаж

ИА SakhaNews. В Ижевске произошло обрушение части многоэтажного дома с первого по девятый этаж. Разрушены 32 квартиры, передает «РИА Новости».

Число жертв ЧП в Ижевске достигло четырех человек, сообщил журналистам замначальника республиканского управления Росгвардии Николай Мерзляков. "Пока достали четверых, к сожалению, они мертвы. Число пострадавших подсчитывается", - сказал он.

Из-под завалов жилого дома в Ижевске на данный момент извлекли пять тел погибших, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, знакомый с ситуацией.

Среди погибших при частичном обрушении жилого дома в Ижевске один ребенок, сообщил журналистам глава Удмуртии Александр Бречалов.

Не менее восьми квартир полностью разрушены в частично обрушившемся в четверг жилом доме в Ижевске, под обломками находятся два магазина. Об этом говорится в сообщении администрации города. "На месте развернут оперативный штаб, всем пострадавшим оказывается необходимая помощь", - говорится в сообщении.

Из частично обрушившегося в результате взрыва жилого 9-этажного дома в Ижевске эвакуировано около 500 человек, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Пользователь Twitter опубликовал фотографию, на которой видно дом, часть которого обрушилась. По его словам, это произошло в Ижевске на перекрестке улицы Удмуртская и 10 лет Октября, сообщает РБК.

Специалисты СУ СК РФ по Удмуртской республике выехали на место происшествия, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Источник «РИА Новости» в экстренных службах республики сообщил, что предварительной причиной обрушения части жилого дома в Ижевске стал взрыв бытового газа.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту обрушения части дома в Ижевске, передает ТАСС.

Местные СМИ сообщают, что обломками завалило магазины, находящиеся на первом этаже дома. На фотографиях разрушенного дома, опубликованных в соцсетях, видно, что на первом этаже здания есть вывеска детского центра, передает "Интерфакс".

Между тем, как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) очевидец событий, прохожие слышали громкий хлопок и видели вспышку перед обрушением жилого дома в Ижевске.

Взрывы бытового газа в многоэтажных жилых домах в России

ТАСС-ДОСЬЕ.

Всего с 2014 г. произошло восемь подобных случаев.

3 ноября 2014 г. в Орджоникидзевском районе Перми при взрыве бытового газа обрушилась часть трехэтажного жилого дома 6а по ул.Сухумская. На месте происшествия погиб молодой мужчина. Травмы получили 10 человек, из них четверо были госпитализированы, одна из пострадавших - пожилая женщина - позднее скончалась в больнице. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

29 октября 2015 г. в пос.Корфовский (Хабаровский край) в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме обрушился один из подъездов. Погибли шесть человек, в том числе малолетний ребенок, три человека пострадали. По сообщению Следственного комитета (СК) РФ, одним из погибших жильцов был мужчина 1995 г.р., который страдал психическим заболеванием, состоял на учете и ранее был замечен в токсикомании - он вдыхал пары газа из портативных баллончиков и системы газоснабжения дома. Предположительно, взрыв мог произойти по его вине. Дом был признан пригодным для последующего проживания, 2 ноября уцелевшие подъезды были подключены к теплу.

я20 декабря 2015 г. в Волгограде, на седьмом этаже девятиэтажного многоквартирного дома 47 по ул.Космонавтов, произошел взрыв бытового газа. В результате погибли четыре человека - пара 76-летних пенсионеров, их 25-летний внук, 24-летняя женщина и еще один мужчина. Кроме того, 11 человек пострадали (из них - двое детей). 80 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. Взрыв обрушил внешнюю стену здания со 2-го по 9-й этажи, вызвал пожар на площади около 30 кв. м. Дом был признан непригодным для проживания и снесен.

16 февраля 2016 г. в Ярославле в панельном пятиэтажном доме по адресу ул.6-я Железнодорожная, 11, произошел взрыв газа. В результате ЧП обрушились пять этажей четвертого подъезда. Погибли семь человек, в том числе двое детей. В мае 2016 г. здание было снесено.

23 октября 2016 г. в Рязани произошел взрыв бытового газа в десятиэтажном доме 4 в 1-м Осеннем переулке. В результате погибли семь человек. Пострадали еще 16 человек, в т.ч. один ребенок. Взрывом было разрушено 14 квартир, еще семь квартир повреждены. Основная версия происшествия - утечка газа. По данным следствия, жители пострадавшего дома устанавливали автономные газовые нагреватели из-за того, что в доме были проблемы с отоплением. Впоследствии дом был восстановлен.

11 января 2017 г. в Саратове произошел взрыв бытового газа в шестиэтажном жилом доме по адресу Московское шоссе, 11. Один человек погиб, еще восемь человек получили ранения разной степени тяжести. В результате взрыва обрушились перекрытия между первым и четвертым этажами; на трех этажах с третьего по пятый возник пожар на площади 250 кв м, который был вскоре ликвидирован. По данным СК РФ, взрыв был вызван самовольной установкой газовой плиты в одной из квартир. Дом был восстановлен в течение месяца.

9 апреля 2017 г. в Таганроге (Ростовская обл.) при взрыве бытового газа в пятиэтажном доме по адресу ул.Шаумяна, 12/1 погибли два человека, еще два человека пострадали. Три квартиры были полностью разрушены, еще десять квартир получили повреждения. Разрушилась внешняя стена здания на площади 20 кв. м. Взрыв произошел из-за по вине одного из жильцов, который сдал в металлолом свою газовую колонку. Дом решено было отремонтировать.

16 мая 2017 г. в Волгограде при взрыве в четырехэтажном доме 60 на Университетском проспекте произошло обрушение подъезда. В результате погибли четыре человека, ранения получили еще 11 человек. ЧП произошло в результате самовольного подключения к водоснабжению торгового павильона, расположенного вблизи жилого дома. Накануне нанятые владельцами павильона рабочие повредили газовую трубу. Аварийная бригада "Волгоградгоргаза" оперативно устранила утечку газа, однако затем в ходе восстановительных работ произошел взрыв. СК РФ по подозрению в совершении преступления задержал владельца торгового павильона и его отца, а также работника, которого они наняли для проведения несанкционированных работ. В настоящее время они ожидают суда под домашним арестом. Дом был снесен в августе 2017 г.

Крупнейший случай с 2000 г.

Самым крупным по числу жертв взрыв газа произошел 27 февраля 2012 г. в Астрахани. Тогда был полностью разрушен один из подъездов в девятиэтажном жилом доме на ул. Островского, 150/1. Погибли 11, пострадали 14 человек. 62 семьи остались без крова. Инцидент стал крупнейшим в стране за последние 15 лет случаем взрыва газа в жилом доме по числу жертв.