Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-11-2017 09:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/200614.html


«Что-то пошло не так». Глава Якутии против Ил Тумэна?

ИА SakhaNews. Закон об изменении границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района, принятый Ил Тумэном 26 октября, по данным «Блокнота Якутска», намерен заблокировать глава Якутии Егор Борисов.

Законопроект о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС(Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» является законодательной инициативой наслежного Совета депутатов МО «Орто-Нахаринский наслег». Закон увеличивает территорию Орто-Нахаринского наслега в 28 тысяч раз.

При этом все основные нефтегазовые месторождения Якутии оказываются на территории наслега, население которого составляет 650 человек!

По мнению экспертов, данный прецедент передела территорий может вызвать цепную реакцию. Если по пути ортонахаринцев пойдут другие наслеги Якутии, обладающие полезными ископаемыми, то это приведет к кардинальному изменению ее административно-территориального деления, а главное - к перераспределению налоговых потоков.

Закон вызвал негативную реакцию руководителей действующих в Якутии нефтегазовых компаний, обоснованно опасающихся, что вследствие такого передела будут затронуты и их интересы.

Любопытно, что ранее положительное заключение на законопроект дали прокуратура, государственно-правовое управление Ил Тумэна и даже правительство Якутии! По мнению наблюдателей, власти решили позаигрывать с местным населением, и их истинным намерением было, приняв закон в первом чтении, положить его в долгий ящик, «замучив» бесконечными поправками.

Но что-то пошло не так. По настоянию спикера Ил Тумэна Александра Жиркова, народные депутаты на пленарном заседании рассмотрели законопроект об Орто-Нахаре сразу в трех чтениях и приняли его.

По мнению издания, эта история демонстрирует противоречия, которые давно наблюдаются между главой Якутии и председателем Ил Тумэна.