Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-11-2017 15:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/200775.html


Уровень воды в водохранилище в Депутатском понижен до минимума

ИА SakhaNews. Уровень воды в водохранилище «Поисковый» в п.Депутатский Усть-Янского района Якутии понижен до минимума. Вода была спущена для исключения ситуации с прорывом дамбы (имеется течь в плотине). Изменена и схема водоснабжение населения посёлка: забор воды на водоочистную станцию производится посредством существующего водовода напрямую из озера Иргичэн, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

В текущем году были проведены: дренирование дамбы водохранилища, уплотнение грунта для укрепления части дамбы, где идет фильтрация, для чего было завезено 8 000 куб.м земли. «На сегодняшний день работы по отсыпке внутреннего бьефа плотины на ГТС «Поисковый» выполнены на 60%. Это позволило стабилизировать ситуацию с течью плотины, – пояснили в пресс-службе министерства. – За весь период эксплуатации не зафиксировано серьезных аварий в работе водовода, влияющих на надежную работу ТЭЦ и водоснабжение посёлка Депутатский».

Ситуация в Депутатском находится на особом контроле Правительства РС(Я), в настоящее время министерствами и ведомствами разрабатывается альтернативный вариант по стабилизации водоснабжения ТЭЦ и населения поселка, добавили в пресс-службе.

Напомним, в октябре было сообщено о сложной ситуации в посёлке в связи с утечкой воды в водохранилище «Поисковый», питающем объекты жизнеобеспечения. Уровень воды в «Поисковом» составлял 371,12 метра при критическом в 371 метр (по Балтийской системе высот).

В июле 2016 года в связи с нехваткой воды в посёлке был объявлен режим ЧС, высказывались опасения, что она может закончиться в феврале 2017 года, а также что дамба (высота 30 метров, ширина 400 метров, объём 360 тыс. кубометров) может быть прорвана из-за повреждения.