Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2018 04:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/212160.html


"Одна из самых главных проблем в Якутии – это отсутствие компетенций"

ИА SakhaNews. Одна из самых главных проблем, которые есть в республике – это отсутствие компетенций. Сегодня нам необходимо сосредоточиться на вопросах цифрового и целевого развития республики, заявил вр.и.о. главы Якутии Айсен Николаев на встрече с якутянами - слушателями программы ускоренного регионального предпринимательства Массачусетского технологического института – лучшего вуза мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Впервые в истории конкурс в престижное учебное заведение прошли сразу 8 представителей одного региона, которым предстоит создать Стратегию инновационного развития Якутии мирового стандарта сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Ваше обучение должно дать республике группу людей, которые реально представляют себе суть и процесс цифровых изменений. И то, что вы командой добились успеха и обучаетесь, я считаю большая удача для республики. Сегодня нам необходимо сосредоточиться на вопросах ее цифрового и целевого развития», - подчеркнул вр.и.о. главы Якутии.

«Самое главное, что вы занимаетесь тем, что очень нужно республике», - сказал Айсен Николаев, обращаясь к участникам встречи - директору ГАУ «Технопарк Якутия» Анатолию Семенову, заместителю гендиректора АО «Венчурная компания Якутия» Василию Ефимову, руководителям ООО «АЭБ АйТи» Анатолию Мырееву и Александру Крылову, основателю компании «Replio» Афанасию Саввину и руководителю группы Татьяне Бравиной.

По мнению вр.и.о. главы, сегодня, хотя и много говорится об инновационном и технологическом развитии, представление о том, что скрывается за этими понятиями, слабое. Он обсудил с участниками программы ускоренного регионального предпринимательства МТИ их проект, упор в котором будет сделан на IT и инновационные технологии, креативную экономику.

Предполагается, что разработка Стратегии инновационного развития региона мирового стандарта должна осуществляться с учетом лучших практик Америки – Бостона и Стэнфорда. К работе «планируется привлечь крупные корпорации, чтобы республика осваивала недра и развивала интеллектуальное направление». Как отметил Анатолий Семенов, «в будущем Якутия от этого должна получить и рабочие места, и налоги».