Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-08-2018 07:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/214425.html


Кого за полмиллиона рублей хотят убедить вернуться в Якутию?

ИА SakhaNews. Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин объявил аукцион на оказание информационных услуг в рамках Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Саха (Якутия) соотечественников, проживающих за рубежом».

Начальная цена - 500 000 рублей, источник - госбюджет Якутии. За эти деньги победитель аукциона обязан обеспечить на телеканалах НВК «Саха», «Якутия 24», «Россия24», в печатных СМИ, в социальных сетях - Facebook, Instagram, группах WhatsApp: "пропаганду и освещение жизни, деятельности и труда населения Якутии; проведение проектов, стимулирующих соотечественников к возврату; пропаганду и вовлечение населения в промышленность республики, пропаганду и освещение деятельности по оказанию содействия добровольному переселению в Якутию соотечественников, проживающих за рубежом".

Согласно аукционной документации исполнитель должен вести сбор необходимых материалов, готовить информационно-аналитические тексты с целью их размещения в СМИ и социальных сетях, писать сценарии, производить видеосъемку "профессиональными техническими средствами" (включая использование квадрокоптера и иной видеотехники), видеомонтаж (нарезку видео, наложение титров/графических элементов, использование 2D/3D графики), обеспечить закадровую дикторскую начитку, музыкальное сопровождение, размещение в эфире телевещания.

Аукцион состоится 10 августа.

Сомнения возникают, как по содержанию заявленного, так и по выбору каналов распространения "пропаганды". Впечатление от описанного предстоящего объема работ в 500 тысяч рублей таково, что его, этот объем, просто взяли с потолка, или, как говорят в таких случаях, просто "нарисовали", поскольку реальная цена подобного на порядок выше. Во-вторых, у госкомитета по занятости населения республики странные представления о том, какие СМИ являются на сегодня источниками информации для родившихся в Якутии, но ныне живущих за рубежом и, допустим даже, тоскующих по родине. Они считают, что за рубежом соотечественники читают якутские печатные СМИ и смотрят телепрограммы НВК «Саха», «Якутия 24»? Шутники, однако, в госкомитете.