Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-10-2018 03:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/217920.html


Кто виноват в высоком уровне бедности россиян

ИА SakhaNews. Телеведущий Владимир Познер высказался об истоках бедности россиян. По его мнению, в высоком уровне бедности виноваты исключительно российские власти, которые не задумываются над последствиями происходящего. Мыслями по этому поводу Познер 16 октября поделился на своем сайте.

"Я не понимаю, чем объяснить эту ситуацию, кроме как просто беспечностью или безответственностью властей, государства. Когда не задумываются над последствиями того, что происходит. Ведь чем больше неравенства, тем неизбежнее тяжелейшие последствия, это нам история показывает," — заявил Познер.

Познер поднял тему, которую обсуждал в недавнем интервью с главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В разговоре с депутатом он привел статистику: за чертой бедности живет более 12% населения России, порядка 18 млн человек, в то время как в США с населением более чем в два раза превышающим российское процент бедных составляет 12,7% (42 млн).

"Я все время вспоминаю шекспировские слова "Что-то прогнило в королевстве датском", но, правда, в Дании-то все более-менее хорошо. В этом смысле в других странах не все блестяще", — добавил он.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что уровень бедности в стране все еще остается высоким. По подсчетам бывшего министра финансов, доход 19,3 млн наших сограждан не дотягивает до прожиточного минимума, который составляет порядка 11 160 рублей.

Во время выступления в Совете Федерации 8 октября Кудрин сказал, что такой уровень бедности иметь «позорно» при текущем уровне доходов ВВП на душу населения.