Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-11-2018 04:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/218928.html


Тегеран поставили перед выбором - либо поворот на 180 градусов, либо обвал экономики

ИА SakhaNews. Тегеран должен сделать выбор между полной сменой политического курса и крахом экономики, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

"Наша конечная цель - заставить Иран отказаться от его нынешнего революционного курса. У иранского режима есть выбор: либо сделать поворот на 180 градусов, отказавшись от своего незаконного курса, и вести себя как нормальная страна, либо столкнуться с обвалом своей экономики", - цитирует Помпео ТАСС.

Заключение США новой ядерной сделки с Ираном будет возможно только после выполнения Тегераном целого ряда жестких требований, выдвинутых ранее Вашингтоном, заявил госсекретарь США "Мы надеемся, что новое соглашение с Ираном возможно. Однако до тех пор, пока Иран не пойдет на перемены в тех 12 областях, которые я перечислил в мае, мы будем неустанно оказывать давление на режим [в Тегеране]", - заметил Помпео.

США ввели санкции против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана, говорится в заявлении Минфина США. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана. При этом АЭС "Бушер" и еще два других ядерных проекта в Иране выведены из-под действия санкций.

США намерены ввести в отношении Ирана более жесткие санкции, чем существовали в 2015 году до выработки соглашения, ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, цель состоит в том, чтобы довести объем экспорта иранской нефти до нуля.

США временно вывели из-под иранских "нефтяных" санкций Грецию, Индию, Италию, Турцию, Республику Корея, Японию, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань, объявил госсекретарь Майкл Помпео. Он подчеркнул, что более 20 стран уже свели к нулю свой импорт иранской нефти, что привело к сокращению экспорта Тегераном нефти на 1 млн баррелей.