Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-03-2008 17:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/22022.html


В Якутии вышла книга об истории создания прииска «Анабар»

ИА SakhaNews. "Талисман любви - Анабар" - так называется книга известной в Якутии журналистки Ирины Пантелеевой (Гусевой), которая посвящена истории разведки и освоения крупнейшего в мире россыпного месторождения алмазов реки Эбелях, становлению коллектива прииска "Анабар" и вкладу Анабарского ГОКа в алмазную копилку АК "АЛРОСА".

"Вы держите в руках книгу об истории создания прииска "Анабар", - говорится в приветствии Президента РС(Я) В.А.Штырова. – Это издание, повествующее о первооткрывателях, инициаторах и организаторах, первых руководителях проектов открытия и разработки самого прииска, алмазной фабрики №13, горно-обогатительного комбината АК "АЛРОСА". Это рассказ о прошедших нелегких годах становления предприятия.

Многим памятны смутные девяностые, когда жизнь на Крайнем Севере практически остановилась. Замерли промышленные предприятия, люди стали покидать обжитые места. Сложной стала жизнь коренного населения, лишившегося промышленной опоры. Но вопреки всем обстоятельствам компания «АЛРОСА» не покинула ни одной стройки. Обогатительная фабрика №13 стала первым промышленным предприятием в сельскохозяйственном Анабарском улусе, что дало его жителям уверенность в завтрашнем дне.

Теперь дети и внуки оленеводов, охотников, рыбаков постигают азы новых профессий - горный мастер, обогатитель, геолог. Из года в год растет число коренных жителей Анабарского улуса, которые приходят работать в разные структуры горно-обогатительно го комбината. Сегодня одну треть работников ГОКа составляют представители Анабарского и Оленекского улусов.

Уверен, что в скором будущем и в этом уголке нашей республики многое преобразится, жизнь станет лучше, интереснее. Благодаря этой книге наши потомки будут помнить, что все начиналось с прииска "Анабар". С 1 января 2008 года Анабарский ГОК, по решению руководства АК "АЛРОСА", стал прииском "Эбелях".

"Талисман любви - Анабар" - пятая книга члена Союза журналистов России, лауреата республиканских премий "Золотое перо" и "За вклад в журналистику" И.Д.Пантелеевой (Гусевой). Красочно иллюстрированное издание вышло в московском издательстве "Стерх".