Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-11-2018 20:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/220426.html


Каковы перспективы создания крупных научных центров в Якутии

ИA SakhaNews. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков 29 ноября в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопросы, связанные с созданием крупных научных центров на территории Якутии - Всемирного центра мамонта и Международного центра климатических испытаний, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Наша республика, в силу своих физико-географических особенностей, является безусловным лидером по количеству находок остатков мамонтовой фауны, вызывающих большой интерес со стороны мирового научного сообщества. В настоящее время в Якутии основной научный потенциал по исследованию мамонтовой фауны сосредоточен в Академии наук РС(Я). Создание в республике мощного научного центра, оснащенного передовым высокотехнологичным оборудованием, позволит проводить весь спектр научных исследований с привлечением широкого круга экспертов», – подчеркнул Айсен Николаев.

Создание Международного центра климатических испытаний даст положительный эффект в различных областях машиностроения, материаловедения, авиационной и космической отраслях, в биологии и медицине. Проект, предусматривает создание необходимой инфраструктуры, строительство полигонов и объектов для проведения климатических испытаний во всех ключевых отраслях жизнедеятельности региона.

Глава республики и руководитель федерального ведомства также обсудили перспективы взаимодействия по вопросам развития научной сферы, создания современной образовательной инфраструктуры. Кроме того, стороны затронули ряд вопросов, касающихся достижения нового качественного уровня в сфере высшего образования, научных исследований.

Айсен Николаев внес предложение о заключении соглашения между министерством науки и высшего образования РФ, Российской академией наук и Республикой Саха (Якутия). По мнению Главы Якутии, соглашение могло бы способствовать решению задач, связанных с развитием науки и новых технологий.

Лидер республики также затронул вопрос финансирования из федерального бюджета дальнейшей реализации Программы комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы. Айсен Николаев отметил, что в целях получения качественных научных результатов по итогам реализации II этапа Программы Комплексных научных исследований регионом предлагается включить финансирование программы в подпрограмму «Фундаментальные научные исследования» госпрограммы РФ «Развитие науки и технологий».

Стороны также коснулись вопросов по созданию и строительству современной образовательной инфраструктуры для учреждений высшего, школьного и дошкольного образования.

Михаил Котюков отметил высокий потенциал развития науки и высшего образования в регионе. Министр подчеркнул, что Якутия демонстрирует значительные успехи в сфере открытия и внедрения научных исследований и разработок. Он также заверил, что ряд предложений и проектов, связанных с развитием научно-исследовательского потенциала Якутии, обязательно найдут поддержку со стороны федерального ведомства.