Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-02-2019 18:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/223799.html


Принятие закона об автономном рунете может обернуться катастрофой

ИА SakhaNews. Реализация законопроекта о «суверенном рунете» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, предупредил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщает «Коммерсантъ».

В РСПП также опасаются, что на операторов связи и интернет-компании лягут расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика, которые для крупных компаний будут достигать 2 млрд руб за пять лет. Авторы законопроекта заверяют, что расходы на закупку оборудования уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика».

Согласно проекту, операторы связи и интернет-компании из реестра организаторов распространения информации (ОРИ) должны будут установить технические средства для определения источника трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. При этом операторы связи получат такие средства бесплатно за счет госбюджета, а вот для интернет-компаний такое не предусматривается, отмечает РСПП.

Кроме того, проект направлен на обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов, но эта задача неактуальна, указывают в РСПП, поскольку в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно.

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что более 20 млрд рублей на три года предусмотрено программой «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика» на приобретение «программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета». Также в бюджете на 2019–2021 годы предусмотрено около 1,8 млрд руб. на создание и функционирование центра и информационной системы управления сетью связи общего пользования.