Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2019 21:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/223966.html


Друзь обвинен в попытке... купить победу на "Кто хочет стать миллионером?"

ИА SakhaNews. Главный редактор ТВ-программы «Кто хочет стать миллионером?» на «Первом канале» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке его подкупить. Об этом Бер рассказал на своих страницах в Facebook и Livejournal.

В ноябре 2018 года к нему, как указал Бер, «с предложением помочь выиграть 3 млн рублей» обратился Александр Друзь. Программа «Кто хочет стать миллионером» с участием магистра и еще одного игрока «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева, о которой идет речь, по словам главного редактора передачи, была записана 23 ноября. В эфир она вышла в декабре. Накануне съемок Друзь, как отметил Бер, «попытался его подкупить». «Он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы», — пояснил главный редактор программы. Разговор с Друзем Бер записал на диктофон.

В связи с произошедшим главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» обратился в правление и комиссию по этике Международной ассоциации клуба (МАК) «Что? Где? Когда?». Представителям организации Бер предложил дисквалифицировать Друзя как игрока в «Что? Где? Когда?» и как «организатора турниров и функционера МАК».

В комментарии РБК Бер заявил, что предупреждал магистра о том, что будет публиковать пост о попытке подкупа. «У меня к нему были ровно те требования, которые стали требованиями в обращении к Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» [МАК]», — добавил главред. Согласно им, Друзь должен был «уйти отовсюду». В таком случае​ Бер «это бы не опубликовал».

В пресс-службе «Первого канала» заявили, что об этой истории узнали из СМИ и что по ней у них «масса вопросов». «Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года.