Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-02-2019 23:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/223971.html


Девелоперы заработали миллиарды на переезде Кабмина в новый комплекс

ИА SakhaNews. Девелоперы заработали миллиарды на переезде правительства РФ из исторического центра столицы в деловой центр «Москва-Сити». Компании «Галс-Девелопмент» (контролируется ВТБ) повезло: за башню под кабинеты чиновников она смогла выручить на сделке с властями почти 25 млрд рублей, пишет «Собеседник».

Проработать идею переезда органов исполнительной власти два года назад поручал премьер-министр Дмитрий Медведев. Уже в ноябре 2017 года государственное АО «Дом.РФ» выкупило у застройщика 75 000 квадратных метров в «Москва-Сити». Минэкономики, Минпромторг и Минкомсвязи должны покинуть свои старые здания до конца марта.

В правительстве уверяют, что траты удастся возместить за счет освобождаемых площадей министерств, пустив их в коммерческий оборот. Однако в совокупности они оцениваются лишь в 19 млрд рублей – на 6 млрд меньше потраченного на новое здание. Плюс ко всему непосредственно сам масштабный переезд оценивался «Дом.РФ» в 8 млрд рублей. Так что о возмещении затрат говорить вряд ли можно.

Кабинеты министров будут располагаться на 40-м этаже высотки в «Москва-Сити». Внутри кабинетов у министров все по высшему разряду. Они обставлены мебелью итальянской фирмы Mariani. Цена одного только дивана Kristall Mariani – около 675 000 рублей. Мягкое кресло Kyo Lounge стоит «всего» 223 000 рублей. Дожидаются переезда чиновников также винные шкафы и барные стойки. В новом правительственном комплексе есть даже зимний сад. Растут там фикусы, папоротники, бананы и мандарины.

Пока министерства арендуют небоскреб у «Дом.РФ». В этом году на эти цели выделено 3,8 млрд рублей. Позаботились чиновники и об автомобильных парковках, которые тоже оплачиваются за бюджетный счет. Одно машино-место обходится казне в 369 000 рублей в год. Всего их предусмотрено более трехсот.

Договор на обеспечение безопасности здания в «Москва-Сити» с ФГУП «Охрана» Росгвардии был заключен Минэкономразвития. Его стоимость – более 100 млн рублей. Само министерство тратило на свою охрану в старых зданиях 33 млн рублей, а все ведомства вместе – как раз, по подсчетам «Собеседника», те же самые 100 млн в год.

Услуги по обслуживанию помещений (уборка, система вентиляции, услуги флориста и т.п.) обойдутся в 237 млн рублей в год. И это пока только начало. В «Москва-Сити» могут потянуться и другие министерства. Это позволит «оптимизировать межведомственное взаимодействие», считают в правительстве. Ну а девелоперам это позволит заработать миллиарды на сделках с государством.