Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-02-2019 00:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/223975.html


Премьер РФ пригрозил "решить судьбу" Роспотребнадзора

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 12 февраля в ходе встречи с членами Совета Федерации пригрозил решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не будет справляться с вопросом контроля качества товаров, передает ТАСС.

"Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства", - заявил он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, поддержала идею о серьезном ужесточении ответственности за продажу продуктов плохого качества, вплоть до уголовной. Ссылаясь на экспертные оценки, она подчеркнула, что в России не соблюдаются ГОСТы и технические условия, а продукты пичкаются консервантами, добавками и суррогатами из растительных масел. В частности, она обратила внимание на некачественную бутилированную воду, которая в 80 процентах случаев не соответствует ее названиям.

Сенатор предложила собрать межведомственную группу на правительственном уровне и выяснить, почему сегодня нет должного контроля за качеством продуктов и товаров на прилавках. По ее словам, недобросовестные производители пользуются лакунами в законодательстве и ведут себя безответственно, и пока не будет должного наказания, ситуация не изменится, сообщает РБК.

В конце декабря в Москве произошли массовые заболевания кишечной инфекцией в детских садах. Всего случаи отравления, связанные с «употреблением инфицированной пищи», были выявлены у 127 человек. Роспотребнадзор подтвердил эти данные и уточнил, что источником инфекции мог стать творог, произведенный на одном из предприятий Липецкой области. В конце декабря суд постановил приостановить работу этого завода.