Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-03-2019 06:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/225639.html


Триумфальный дебют новой политической силы в Якутии? Видео

ИА SakhaNews. Прошедшее в Якутске 18 марта в ЦСП «Триумф» публичное массовое действие можно назвать рекордным и исключительным. Рекордным - по скорости организации: буквально за сутки(!) удалось собрать в одном месте около семи тысяч человек. Причем, не только из Якутска, но и Амгинского, Чурапчинского, Горного, Намского, Хангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мегино-Кангласского и других ближайших районов. Исключительное, потому что стало исключением из правил, точнее вопреки закону, который предусматривает определенную заявочную процедуру.

Остался непонятным формат этого мероприятия. Чаще в СМИ его называли митингом. Правда, обычно митинги проводятся на улице, в том числе зимой. Но если это митинг, то он тоже реально рекордный по своей массовости. Еще ни одна, даже самая острая социальная проблема не вызывала такой общественный подъем. Кто-то в соцсетях разместил коллаж, который именно это наглядно демонстрирует.

Трепещите, политические партии в Якутии, у вас появился серьезный конкурент, который способен за сутки организовать два массовых митинга. Первый был накануне вечером, в воскресенье(!) на Комсомольской площади в Якутске и несмотря на то, что он был несанкционированным, то есть незаконным, никто из его организаторов не был хотя бы предупрежден о том, что нарушает закон. Более того, им дали "зеленый свет", и на следующий день, уже в "Триумфе" они восседали рядом с представителями власти. Просто триумфальный дебют так массово проявившей себя новой политической силы в республике!

Если первый митинг производил впечатление стихийного, то второй явно был хорошо продуман и не менее хорошо подготовлен: в соцсетях сообщалось конкретное (в том числе даже не округленное) число людей, которые должны были прибыть на митинг в "Триумф" в означенное время из районов. Ехали на легковых автомобилях, выстроившись в колонны.

Исключительность этого мероприятия еще и в том, что, пожалуй, впервые в Якутске проблема всех якутян - в данном случае связанная с миграционной политикой - обсуждалась фактически представителями лишь одной национальности. Это дает основание предполагать, что продемонстрировавшая сплоченность и высокую организованность политическая сила имеет мононациональный характер.

По свидетельствам очевидцев, в самом начале политического действа обстановка была накаленной. Судя по тому, что Айсен Николаев перед этим опубликовал в "Фэйсбуке" заявление, в котором подробно изложил свою позицию по поводу случившегося и сказал о задачах миграционной политики в республике, присутствие в "Триумфе" в его планы не входило. Но когда первым стал выступать руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов, по залу пошел возмущенный гул, за ним - выкрики с требованием, чтобы выступил глава республики.

Пока его ждали, выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она, в частности, проинформировала, что инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения ими налоговых, миграционных и санитарно-эпидемиологических требований.

Выступления депутатов Ил Тумэна – Павла Ксенофонтова, Марии Христофоровой и Сулустаны Мыыран – были встречены прохладно и прошли под неодобрительные выкрики из зала. А олимпийского чемпиона, директора ЦСП «Триумф» Павла Пинигина и вовсе освистали - "за слишком тесные деловые контакты с киргизской диаспорой", как писали в соцсетях.

"Периодически слово пытался взять Федор Борисов, другие выступающие, но собравшаяся толпа настойчиво требовала, чтобы на встречу с ними явился сам глава республики: Ил Дархан, Ил Дархан!", пишет "Якутия.Инфо". "Его настойчиво звали, и он появился. Сработал «эффект Деда Мороза», и он прошел на «ура». Ил Дархан предстал перед публикой под оглушительные аплодисменты и рев толпы..." Как отмечает издание, "После выступления Николаева основной накал страстей несколько убавился. Далее были другие выступающие, но народ уже подустал и стал потихоньку расходиться".

Сам Айсен Николаев так написал на своей странице в Инстаграм о своем участии в массовом мероприятии:

"Сегодня в “Триумфе” собралось более 6 тысяч человек - и это не бунтующие подростки, а взрослые люди, осознанно пришедшие поговорить с властями.

Как и все якутяне, я возмущен произошедшим преступлением. Подозреваемые задержаны, и будут отвечать за свое преступление по всей строгости российского закона. Уверен, что и власти Киргизии, представители которых завтра прибывают в Якутск, и другие диаспоры будут проводить профилактическую работу со своими земляками.

Но проблема нелегальной миграции шире, чем этот вопиющий случай.

И справиться с ней мы сможем только все вместе.

Чтобы устранить имеющийся сегодня перекос в структуре занятости населения, наш малый и средний бизнес должен брать на работу якутян, а не мигрантов, законность работы которых вызывают сомнения. Да, они согласны на меньшую зарплату, чем местные жители, и это кажется лучшим решением с точки зрения сиюминутной выгоды, но с точки зрения качества товаров и услуг, в долгосрочной перспективе - минусов от такого решения будет больше, чем плюсов.

Мы должны полностью искоренить нелегальное предпринимательство - этот источник нелегальной миграции и недобросовестной конкуренции, этот рассадник криминала. Контролировать исполнение налогового законодательства, пресекать незаконную предпринимательскую деятельность, закрывать нелегальные торговые точки и заведения. Перестать пользоваться незаконными услугами и товарами сомнительного качества!

Республиканские и муниципальные власти, правоохранительные органы, общественные организации и политические партии, представители легального бизнеса, жители республики - мы все должны сплотиться, чтобы бороться с преступлениями в этой сфере.

Прошедший в эти выходные в Якутске Кубок мира по вольной борьбе показал, как мы умеем принимать гостей. Но когда приезжие нагло попирают наши якутские традиции и наши российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме - уже не гость, а враг.

Многонациональный народ Якутии избрал меня защитником его интересов, и я буду стоять на их страже".

Остались ли в итоге довольны вот таким демонстративным разговором с властями те, кто был в "Триумфе", стоило ли им для этого в рабочий день преодолевать десятки, а то и сотни километров?! Что они думают сегодня, во вторник, когда эмоции улеглись? И во имя чего была устроена эта демонстративная акция, которую многие наши читатели считают провокацией. Об этом говорилось и в коротком обращении Общественной палаты Республики Саха (Якутия): "Преступления не имеют национальности, и оценка действий преступника, уверены, будет дана в рамках действующего законодательства. Общественная палата Республики Саха (Якутия) призывает не предпринимать необдуманных действий, не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие во имя мира и согласия в нашем общем доме – Якутии". Общественная палата Республики Саха (Якутия).

Двукратный чемпион России, президент ММА Якутии Петр Малардыров в своем видеообращении призывал не поддаваться на провокации и не ходить на "сборища", напомнив, что идет Великий пост. Он подчеркнул, что именно в хороший день, когда в Якутске завершился Кубок мира по вольной борьбе, сборная России заняла первое место, пошли призывы собираться на площади, где стоит памятник олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву. "Что за дела?! Что за провокации?!", - восклицал возмущенно Петр Малардыров.

«Есть те, кто подливает масло в огонь, пытается воспользоваться ситуацией и нагнетает обстановку. К примеру, распространяется видео, как люди начинают проверки киосков. Но при чем тут обычные продавцы? Из-за одного преступника могут пострадать невиновные непричастные люди, простые работяги, как все мы», — сказал глава киргизской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев в интервью ИА SakhaDay.

«Мы приносим извинения, и очень сочувствуем пострадавшей, — также сказал он. — У нас у всех есть жёны и дочери, они тоже могли быть на её месте. Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан. Мы разделяем чувства якутян. Сейчас нас всех переполняет возмущение. Кто-то отправил информацию о происшествии в Кыргызстан. Тему подняли в соцсетях. Я посмотрел комментарии: из 500 отзывов ни одного оправдывающего действия земляка отзыва не увидел. Все осуждают и требуют наказать преступника. Это правильная реакция, потому что все мы прежде всего люди».

По его словам, подозреваемый в изнасиловании житель Киргизии приехал в Якутск недавно, ему 23 года. В общественной жизни диаспоры не участвовал.

«На самом деле представителей Кыргызстана в Якутии не так много, как кажется, — также пояснил Данияр Байгутуев. — Сейчас по всей Якутии нас всего 7 тысяч человек, включая наших братьев-узбеков, занятых в овощном бизнесе».

Практически в одно время с митингом в "Триумфе" в Доме правительства проходила встреча министра по внешним связям и делам народов Якутии Гаврила Кириллина с руководителями национальных диаспор.

На встречу были приглашены представитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» по Якутии Жазызбек Бекболиев, председатель Казахской общественной организации «Алатау» по Якутии Каиргали Жумагазиев, председатель общественной организации «Союз армян города Якутска» Андраник Амоян, председатель общественной организации «Езидская община города Якутска» Манвел Амоян, председатель общественной организации «Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» Абдулмубин Мамажанов, председатель общественной организации Таджикская община «Сомониен» Музафар Сангалиев и другие. Также во встрече принял участие советник руководителя региона Александр Канин.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства, "лидеры общественных организаций внесли ряд предложений по укреплению межнационального согласия и резко осудили преступление, совершенное накануне представителями Кыргызстана в отношении жительницы Якутска".

Гаврил Кириллин подчеркнул, что преступления, совершаемые мигрантами, вызывают наибольший резонанс в обществе: «Любые противоправные действия, совершаемые иностранцами, приковывают к себе очень пристальное внимание местного населения. Так происходит по всему миру. Это вызывает огромный резонанс в обществе, плюс ко всему такие факты подогреваются псредством социальных сетей, где порой распространяется недостоверная информация. Преступники пойманы, переданы в Следственный комитет, им предъявлены обвинения. Они будут наказаны по всей строгости закона. Задача всех здравомыслящих людей, жителей многонациональной Якутии – при всем накале эмоций сохранить трезвость ума, объединиться и не позволить разрушить наш мир, в котором мы живём все вместе уже почти четыре столетия», - сказал Гаврил Кириллин.

19 марта, в Якутск прибывают представители государственной власти Кыргызстана. Диалог будет продолжен в рамках правового поля.

Напомним, 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил женщину в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет.

18 марта 2019 года по ходатайству следователя в отношении лица, обвиняемого в совершении изнасилования и похищении, Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на весь период предварительного расследования. Двое подозреваемых в незаконном лишении свободы задержаны в порядке статей 91-92 УПК РФ.