Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-03-2019 09:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/225882.html


Якутия подняла вопрос о создании арктической модели здравоохранения

ИA SakhaNews. Создание специальной системы организации медицинской помощи в Арктической зоне России является для Якутии одним из принципиально важных вопросов, выносимых на обсуждение федеральных органов госвласти. Необходимость разработки и внедрения в практику арктической модели здравоохранения обусловлена сложными природно-климатическими условиями, огромными территориями, наличием большого числа отдалённых и труднодоступных населённых пунктов в республике. Об этом сообщил 22 марта председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Пётр Гоголев на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

«Я хотел бы попросить в проект решения включить, чтобы Минздрав России рассмотрел и разработал вместе с органами власти субъектов РФ и вместе с Фондом обязательного медстрахования отдельную систему организации медицинской помощи в Арктике. Эта модель нужна не для того, чтобы какие-то дополнительные средства выделить из федерального бюджета, а для исполнения поручений президента РФ», – цитирует Гоголева ТАСС. Он отметил, что создать и апробировать эту систему необходимо в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Гоголев пояснил, что в эту программу могут быть включены успешные практики регионов по развитию санитарной авиации и телемедицины.

По словам спикера Ил Тумэна, север Арктики «наиболее интенсивно» теряет поколение в возрасте до 19 лет.

Ранее на заседании заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова сообщила о том, что продолжительность жизни в регионах Арктики на 6-8 лет меньше, чем в других регионах России, а смертность – в 9 раз выше. Она напомнила, что в арктической и субарктической зонах проживает 2 млн человек.

Нацпроект «Здравоохранение» включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико- санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.