Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-04-2019 01:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/226964.html


Так ли уже страшна оптимизация бюджетной сферы Якутии, как о ней пишут?

ИА SakhaNews. Число штатных единиц в сферах образования, культуры и здравоохранения республики может уменьшиться более чем на 10 тысяч. Такой вывод сделала газета "Якутия", проанализировав данные, направленные тремя республиканскими отраслевыми министерствами в Федерацию профсоюзов РС(Я) о планируемой оптимизации кадров.

Минздрав рассматривает возможность оптимизации 5 008 штатных единиц, Минобр - 4 498, Минкульт – 750. Поскольку в этих сферах немало работающих на полутора и двойных ставках, то, как предполагает издание, сокращение может коснуться не менее трех тысяч человек. К примеру, учреждения образования в Сунтарском могут потерять более 400 штатных единиц, Хангаласском – более 300. В Верхневилюйском улусе во всех трех сферах - медицине, образования и культурпы - могут быть сокращены 355 штатных единиц, в Мегино-Кангаласском – 384, Нерюнгринском – 356.

В министерствах не считают предстоящую оптимизацию острой проблемой. 28 марта на заседании Президиума Федерации профсоюзов республики заместители министров образования и культуры Александр Мигалкин и Владислав Левочкин оба в голос утверждали, что приказы носят рекомендательный характер, а утверждение штатных расписаний — полномочия самих учреждений.

По словам Владислава Левочкина, предлагаемые меры по оптимизации кадров обусловлены прежде всего повышением заработной платы работников культуры. «Зарплата повысилась, а нагрузка работников сельских клубов осталась такой же, — сказал замминистра. — По сравнению с работниками республиканских центров их нагрузка намного ниже, а уровень зарплаты – одинаковый. Потому и появилась необходимость привести в соответствие численность работников и учреждений».

В министерстве здравоохранения сообщили, что более 3000 из 5008, которые предполагается оптимизировать, вакантные.