Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2019 17:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/227922.html


Россия выйдет из Европейской конвенции по правам человека?

ИА SakhaNews. Постпред при Совете Европы Иван Солтановский 5 мая в интервью РИА Новости не исключил возможности выхода России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и СЕ, если не удастся найти компромисс.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", — заявил он.

Вместе с тем Солтановский подчеркнул, что Москва не жалеет, что в свое время вступила в СЕ, так как "советоевропейский опыт" помог "модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему", интегрировать российское образование в европейскую систему.

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ, Конвенция)) — международное соглашение между странами — участниками Совета Европы (на момент 50-х) разработанное в 1950 году и вступившее в силу 3 сентября 1953 года.

Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека — существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав в виде Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения Конвенции против подписавших её государства. Любой гражданин или житель страны Совета.