Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-05-2019 04:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/227933.html


Госсекретарь США призвал Россию «убраться» из Венесуэлы

ИА SakhaNews. Госсекретарь США Майк Помпео 5 мая в интервью Fox News потребовал, чтобы Россия перестала оказывать влияние на Венесуэлу и «убралась» оттуда, сообщает «Газета.Ру».

«Русские должны убраться [из Венесуэлы]. Президент [Дональд Трамп] выразил это предельно четко, сказав, что русские должны это сделать. Мы хотим, чтобы это сделали все страны — среди них Иран, — все страны, которые вмешиваются в осуществление права народа Венесуэлы на восстановление демократии, должны уйти», — отметил Помпео.

Он сообщил, что в скором времени у него состоится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой он и обсудит требования американских властей.

«Я собираюсь встретиться с министром Лавровым через пару дней, у нас будет много дискуссий об этом. Наша цель ясна: мы хотим, чтобы иранцы ушли, чтобы русские ушли, кубинцы ушли», — сказал госсекретарь США. Встреча представителей двух стран состоится 6-7 мая в Финляндии во время министерского заседания Арктического совета.

3 мая состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Во время беседы, которая велась более часа, главы государств смогли обсудить среди прочего ситуацию в Венесуэле. Согласно официальному заявлению Кремля, российский лидер подчеркнул, «что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны».

Напомним, что 30 апреля в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал людей и армию страны восстать против действующего режима Николаса Мадуро. Противостояние оппозиции и госвласти начались еще в январе этого года. Тогда после инаугурации Мадуро по стране прокатились акции протеста.