Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-05-2019 22:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/228240.html


Почему госсекретарь США отменил визит в Москву?

ИА SakhaNews. Американский госсекретарь Майк Помпео не прилетит в Москву в понедельник, 13 мая, передает Reuters. При этом Помпео встретится с главой российского МИДа Сергеем Лавровым во вторник, 14 мая, и вероятнее всего будет принят президентом РФ Владимиром Путиным, который также находится в Сочи, сообщает «Газета.Ру».

Визит Помпео должен был продлиться с 12 по 14 мая. В частности, 13 мая госсекретарь планировал встретиться в Москве с сотрудниками американского посольства, представителями деловой элиты и студентами. Визит госсекретаря сокращен в связи с необходимостью вылететь в Брюссель.

При этом если Путин примет Помпео, это будет означать, что американский чиновник выступает в ранге спецпредставителя президента США Дональда Трампа и передаст российскому лидеру послание Дональда Трампа. По словам самого Помпео, он намерен обсудить на встрече ситуацию в Венесуэле, Афганистане, а также Сирии. «Есть много областей, где, как я надеюсь, мы сможем найти общие интересы с Россией», — отметил Помпео.

Он подчеркнул, что если Россия и США не найдут общие точки, они пойдут разными путями. Однако уточнил, что страны могут договориться и совместно работать в Сирии и Афганистане. Приезд госсекретаря США — сам по себе уже положительный факт, хотя бы потому, что он же буквально двумя неделями ранее говорил, что Россия — враждебное Америке государство, которое, помимо прочего, «должно убраться» из Венесуэлы.