Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-05-2019 21:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/228369.html


Кредиторы ЯТЭК Зиявудина Магомедова стали взыскивать долги с других его структур

ИА SakhaNews. Кредиторы Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Зиявудина Магомедова стали взыскивать долги с других его структур. Связь-банк требует 560 млн рублей от Port-Petrovsk, которой ранее принадлежал блокпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщает «Коммерсантъ».

Port-Petrovsk выступала поручителем по кредитам ЯТЭК. По мнению юристов, иск к поручителю вызван в том числе тем, что в отношении ЯТЭК до последнего времени действовала процедура наблюдения, которая позволяла кредиторам получить деньги только через долгое и сложное банкротство.

Дочерний ВЭБу Связь-банк в Арбитражном суде Москвы потребовал с Port-Petrovsk Ltd (Британские Виргинские острова) 564 млн рублей долга по кредитному договору с ЯТЭК от 26 июля 2017 года. Третьим лицом по иску заявлена ЯТЭК. Port-Petrovsk — структура Зиявудина Магомедова, через которую он владел 25 процентами НМТП, пока не продал этот пакет осенью 2018 года «Транснефти» за 750 млн долларов. Связь-банк просил суд наложить обеспечительные меры на счет Port-Petrovsk в Сбербанке, но суд отказал в этом.

До сих пор кредиторы ЯТЭК пытались взыскать средства только с контролируемой Зиявудином Магомедовым материнской структуры ЯТЭК — ООО «Инвестор», но не с других активов бизнесмена, который находится под арестом с марта 2018 года. Port-Petrovsk должна была получить от «Транснефти» 750 млн долларов за пакет в НМТП, однако эти средства, по данным «Коммерсантъ», были заморожены в рамках расследования уголовного дела в отношении Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда.