Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-05-2019 23:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/228440.html


Зеленский вступит в должность президента Украины 20 мая

ИА SakhaNews. Верховная рада 16 мая назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая. Сам избранный президент настаивал на 19 мая, однако в украинском парламенте выступили против этой даты, сообщает RT.

По мнению экспертов, перенос процедуры вступления в должность на другое число — это символическое неподчинение Рады, которое может перерасти в политический конфликт. При этом советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков считает, что депутаты Верховной рады решили «насолить украинскому народу».

По мнению Разумкова, такое решение вредит имиджу страны, а назначение инаугурации на рабочий день создаёт дискомфорт как для жителей Киева, так и для международных делегаций.

При этом дату церемонии вступления в должность президента Рада должна была выбрать ещё 14 мая. Соответствующее обещание дал спикер украинского парламента Андрей Парубий. Однако в итоге парламентарии перенесли рассмотрение проектов на 15 мая. Тогда Зеленский раскритиковал депутатов и напомнил о предстоящих осенью выборах.

«Верховная рада Украины — сокращённо ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах делайте выводы», — написал он в Facebook.

Ранее в команде Зеленского допускали возможность роспуска Верховной рады. Так, ещё 27 апреля представитель штаба политика Дмитрий Разумков говорил о такой вероятности, указывая на отсутствие правящей коалиции: у текущего блока 215 депутатских кресел из необходимых 226.