Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2019 02:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/228536.html


Рок-музыка вблизи: качество и прелесть живого звука

ИА SakhaNews. Настоящие рок-концерты – явление не такое уже частое в сравнительно небольшом городе Нерюнгри. Но на этот раз республиканский Театр актера и куклы не подкачал, предложив яркий концерт, отличный живой звук и весьма эффектное зрелище, которое в этом городе увидишь не часто.

Говорят, что рок-музыка – вещь на любителя. Может быть, и так. Но если даже это правда, то любителей в небольшом городке набралось на полный зал Театра актера и куклы. А если учесть высокий профессиональный уровень музыкантов на сцене, то можно говорить том, что вечер явно удался.

С группой FAT CAT истинные любители рок-музыки в Нерюнгри знакомы не один год. Как рок-музыка вечна, так и группа существует очень давно, примерно с середины 90-х.

Примерно в начале 90-х была в Нерюнгри группа с названием «Джон До». Лидером этой рок-группы был Вячеслав Воронин – гитарист и вокалист. Из той же группы вышли еще два известных рок-музыканта Нерюнгри – гитарист Владимир Лазарев и барабанщик Евгений Олейник. Играли чаще всего в Доме культуры имени 40-летия Победы. Да-да, именно на этой сцене и в том же зале, который теперь называется не «сорокалетка», а республиканский Театр актера и куклы.

«Джон до» играла ритм-энд-блюз. Владимир Лазарев был основным автором текстов и музыки. Он работал школе номер 24 учителем, но преподавал не музыку, как этого можно было ожидать, а физику. Кроме физики, заодно учил детей играть на гитаре, благо условия для этого были - помещение для репетиций в родной школе ему предоставляли, а гитары у ребят были свои.

Потом группа распалась, но году примерно в 1995-м нынешний руководитель бутафорского цеха республиканского Театра актера и куклы и тоже рок-музыкант по совместительству Александр Онофрий (на фото вверху) встретился с Владимиром Лазаревым. Решили собрать новый коллектив и снова поиграть рок-музыку. Позвали Евгения Олейника. Всё получилось, людям понравилось. Так получилась неплохая группа, игравшая мелодичный хард-рок.

Именно в то время и родилось и необычное название группы. FAT CAT с английского переводится как «толстый кот». Название необычное, и, с первого взгляда, неожиданное. Вроде бы ни толстых, ни тем более, котов в группе нет.

Но, если разобраться, всё вполне объяснимо. Гитаристы знают, количество примочек – гитарных педалей для искажения звука – существуют десятки. У Владимира Лазарева была такая примочка, которая называлась «фэт кэт», издавая соответствующие звуки. Вы слышали, как мяукает толстый кот, которому наступили на хвост? Именно этот кот «мяукал» на лазаревской гитаре. Новое название всем понравилось, тем более, что было вполне музыкальным.

Под этим названием группа FAT CAT играла на фестивалях в Нерюнгри и других городах Якутии. Участвовали в «весенних солянках», которые в Нерюнгри организовывал легендарный для нерюнгринцев продюсер и звукорежиссер Василий Ниссен. Играли на уличных концертах ко Дню Победы и другим праздникам, на уличных сценах и в спортивно-оздоровительном комплексе «Шахтер», где в то время проходило немало музыкальных мероприятий. Была возможность поехать даже на фестиваль «Табык», но в то время финансовые возможности для таких поездок были невелики.

В том составе группа FAT CAT просуществовала года полтора. В основном, песни писал Владимир Лазарев, были у группы и песни, которые писал Александра Онофрий. Потом Лазарев уехал Москву, и коллектив распался.

Прошло еще несколько лет, и в 2009 году гитарист второго состава Александр Онофрий вместе с звукорежиссером Театра актера и куклы Андреем Никулиным снова решили собрать музыкальный коллектив, чтобы играть хороший рок. Конечно же, снова позвали Евгения Олейника. Когда встал вопрос о названии, ничего нового придумывать не стали. FAT CAT уже был хорошим лейблом, и под ним ребята совершили второе пришествие на сцену.

Второй состав группы «продержался» до 2015 года. Потом еще три года не играли, и ровно год назад - в 2018 году – снова встретились, собрались вместе в третий раз. Тогда и сложился сегодняшний состав группы, а название больше не менялось.

Сегодня ребята играют как музыку собственного сочинения (основной автор - Александр Онофрий), так и известные классические хиты. Соотношение каверов теперь примерно 50 на 50. Состав группы, в котором она предстала и на этом концерте в республиканском Театре актера и куклы города такой. Александр Онофрий - гитара, вокал. Ярослав Курпита - гитара, вокал. Николай Дружинин – вокал. Андрей Никулин - бас-гитара, вокал. Андрей Турбин (на фото внизу) – ударные.

Стиль по сравнению с первыми годами поменялся, но в целом незначительно. Сегодня его можно определить больше как хард-рок, хотя такая классификация, конечно же, довольно условна.

Концерт не случайно состоялся на сцене именно республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри. Александр Онофрий заведует здесь бутафорией, Андрей Никулин – заведующий музыкальной частью театра и главный в этом здании по звукорежиссуре. Так что вполне понятно, что никакой другой зал в Нерюнгри, да и во всей Якутии, не принял бы ребят более гостеприимно. Живой звук был прекрасно технически обеспечен. Концерт звучал на прекрасных акустических системах DandB Audiotechnik. Как говорят сами участники группы, аппаратура HI-End класса этой фирмы всегда в райдерах всех мировых звезд первой величины, и работать с этими акустическими системами могут лишь сертифицированные аудиоинженеры. Учитывая квалификацию Андрея Никулина (на фото крайний справа), проблем с этим нет и быть не может.

Вообще практически все музыканты рок-групп – весьма подготовленные и очень квалифицированные в техническом плане люди. Ярослав Курпита работает электромонтером. Николай Дружинин (на фото - в центре) – по профессии электротехник. Андрей Турбин – директор ООО «Платан». Возраст у музыкантов тоже вполне серьезный. Ни детей, ни стариков. Самому старшему участнику группы 53 года, младшему – 30 лет.

Пришедшие на концерт зрители услышали 22 композиции – чаще всего звучал мелодичный хард-рок. Было немного металла, ритм-энд-блюз. Также играли очень приличные инструментальные вещи. Из собственных произведений прозвучали мелодии, которые написал Александр Онофрий – «Fusion», «Убереги», «Пепел сумерек», «Прогулка», «Невезучий». Стихи для этих песен, как правило, берут из сборников современных поэтов, чаще всего 80-х годов ХХ века. Но есть и одна песня, например, на стихи Александра Блока. Вполне убедительно прозвучали инструментальные пьесы собственного сочинения – «Медляк» и «Психо».

Что касается каверов, здесь тоже было немало жемчужин для подлинных ценителей. «Скорпионз» и «Зи зи Топ», Элис Купер и «Роксетт» - вся вечная и не стареющая классика жанра была на этом концерте. В финале ударили и по нержавеющему металлу – «Эй Си Ди Си», «Металлика» и «Кисс» звучали сколь качественно, столь и современно.

Концерт произвел очень хорошее впечатление. И звук, и световые эффекты, и репертуар, и раскрепощенное, но вполне культурное поведение талантливых и глубоких музыкантов – всё было на высоте. Когда в финале посмотрели на часы и обнаружили, что 22 композиции заняли ни много, ни мало – два часа чистого времени, все были удивлены – так увлекательно и незаметно пролетело это время.

Концерт рок-группы FAT CAT показал нерюнгринским зрителям (а возрастная категория в зале Театра была самой разной - от подростков до тех, кому за 60) несколько важных и принципиальных вещей. Во-первых, рок-н-ролл жив, хотя мы в этом никогда и не сомневались. Во-вторых, даже в сравнительно провинциальном Нерюнгри при соответствующем отношении к делу и профессиональной технической поддержке можно добиваться хорошего живого звука и качественных световых эффектов. В-третьих, в этом городе много талантливых людей, искренне увлеченных своим любимым делом и готовых поделиться своим талантом и мастерством с широкой публикой.

А публика, когда она видит и чувствует искренность музыкантов, их любовь и самоотдачу – всегда отблагодарит аплодисментами, эмоциями и своим хорошим настроением, которое, конечно же, прекрасно чувствуют музыканты.

Это было круто!

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото Дарьи ГАРБУЗОВОЙ.