Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-06-2019 20:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/229721.html


Скончался бывший редактор газеты "Социалистическая Якутия"

ИА SakhaNews. 14 июня ушёл из жизни после тяжёлой, продолжительной болезни доктор исторических наук Олег Якимов, более 20 лет возглавлявший редакционный коллектив газеты "Социалистическая Якутия".

Глубокое соболезнование семье, родным, близким и коллегам основателя высшего образования в области журналистики в Якутии Олега Дмитриевича Якимова выразило руководство республики.

"Вклад Олега Якимова в развитие журналистики республики и средств массовой информации на якутском языке и языках малочисленных народов Севера неоценим. Он был профессионалом высочайшего уровня, всегда верным своим жизненным принципам. 21 год проработал редактором газеты «Социалистическая Якутия». Своё предназначение видел в служении обществу.

Добрая память об Олеге Дмитриевиче Якимове навсегда сохранится в сердцах якутян", говорится в некрологе.

Соболезнование семье, родственникам, коллегам и друзьям, всем его ученикам выразила Кафедра журналистики Филологического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова.

Гражданская панихида и прощание состоятся во вторник, в 11 часов 18  июня 2019 г. в Культурном центре "Сергеляхские огни" по адресу: г. Якутск, ул. Белинского, 58.

Справка:

Якимов Олег Дмитриевич родился 19 ноября 1934 г. в Якутске.

Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета, Академия общественных наук при ЦК КПСС.

После окончания вуза работал корреспондентом газеты «Ленский коммунист», затем в республиканской газете «Социалистическая Якутия». В журналистике проработал 32 года, из них 21 год - редактором «Социалистической Якутии».

Являлся научным авторитетом в области формирования и современного функционирования системы многонациональной печати в регионах расселения народов Сибири и Дальнего Востока. Автор более 100 публикаций по проблемам печати, многие из которых опубликованы за рубежом.

Высокую оценку получило фундаментальное исследование «Очерки истории печати Якутии. От Февраля 1917 года до краха КПСС». Книги, учебные пособия, написанные профессором О.Д.Якимовым, используются в обучении студентов университетов России и зарубежья. Содержащиеся в них идеи развиты в его докладах на научных конференциях в России, а также в США, Англии, Германии, Корее, Кубе, Монголии, Польше, Чехословакии.

Являлся крупным специалистом в области православия в США, в частности, деятельности святителя народом Аляски и северо-восточной Азии Иннокентия Вениаминова. Он вернул из небытия имена многих православных священников и миссионеров, рассказав о них более чем в двух десятках своих работ и в докладах на научных конференциях в России, а также в США, Оксфорде и Эдинбурге.

По его инициативе в ЯГУ была введена специализация «Журналистика», преобразованной затем в специальность с открытием выпускающей кафедры, что положило начало подготовке в Якутии журналистских кадров, в том числе для СМИ на якутском языке и языках малочисленных народов Севера.

Шестнадцать лет возглавлял Союза журналистов Якутии, избирался членом правления Союза журналистов СССР, выезжал за рубеж в качестве главы официальных делегаций журналистов СССР. Ему присуждены звания Почетный работник высшего образования Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Якутской АССР и Отличник печати Республики Саха (Якутия). Он удостоен звания лауреата республиканской премии «За вклад в развитие журналистики Якутии». Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», государственными наградами МНР, знаками «За заслуги перед российской журналистикой» и «Гражданская доблесть», именной международной золотой медалью «За выдающийся вклад в мировой гуманизм». Четыре раза избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.