Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2019 19:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/229914.html


Филармония Якутии собрала преданных поклонников классического искусства

В ночь с 17 на 18 июня в Центре Виртуального концертного зала Филармонии Якутии открылась фан-зона XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

XVI Международный конкурс им. П.И.Чайковского проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 29 июня. Он является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов, дает им возможность начать международную карьеру, обрести признание мирового профессионального сообщества и публики. В России конкурс имеет статус национального достояния и одного из главных событий общественной и культурной жизни страны.

В этом году конкурсантам предстоит соревноваться в номинациях «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение», а также в новой специальности «деревянные духовые инструменты» и «медные духовые инструменты».

С победы на конкурсе началась успешная карьера многих всемирно известных артистов: Дениса Мацуева, Гидона Кремера, Давида Герингаса, Елены Образцовой, Зураба Соткилавы и заслуженной артистки РФ, народной артистки Якутии Айталины Афанасьевой-Адамовой, которая стала лауреатом I премии XII Международного конкурса им. П.И.Чайковского в 2002 году.

В Центре виртуального концертного зала Филармонии Якутии собрались самые преданные поклонники классического искусства. Перед началом онлайн-трансляции зрители смогли ознакомиться с двумя выставками, организованными при содействии Российского национального музея музыки (Москва): «Планета Чайковский» и «Международный конкурс им. П.И.Чайковского». Концертную программу представили артисты Филармонии Якутии: симфонический хор, солисты хора и ансамбль саксофонистов. Также состоялась музыкальная викторина с филармоническими призами.

С приветственным словом выступили: председатель правительства Якутии Владимир Солодов, заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина, генеральный директор Туйаара Пестрякова и художественный руководитель Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М.Кривошапко Наталья Базалева.

О.ФОМЕНКО

Фото: В.Иннокентьев