Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-06-2019 01:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/229927.html


Какова ответственность работодателя за несоблюдение закона в сфере занятости населения

ИА SakhaNews. Прокуратура Верхневилюйского района Якутии напоминает об ответственности работодателя за несоблюдение закона в сфере занятости населения.

Согласно ч.3 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 номер 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. На основании представляемой работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей формируется банк вакансий.

В силу пунктов 3, 4, 10 и 11 Порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения РС(Я), утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 24.04.2015 номер 136, работодатели обязаны представлять информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в Центр занятости населения по месту нахождения организации (обособленного подразделения, филиала, представительства).

Работодатели обязаны ежемесячно представлять в Центры занятости информацию, содержащую данные о квотируемых рабочих местах и о трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Информация представляется не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Необходимо отметить, что за полноту, достоверность и актуальность информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей работодатели несут административную ответственность.

В силу статьи 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 300 рублей; на должностных лиц - до 500 рублей; на юридических лиц - до 5 000 рублей.

В 2018 году в ходе проверок прокуратурой Верхневилюйского района установлен ряд работодателей, которые в нарушение указанных норм не исполнили обязанность по ежемесячному представлению в орган службы занятости обязательной информации.

По результатам проведенных проверок 27 лиц привлечены к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ.

Кроме того, по внесенным представлениям об устранении нарушений законов 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях соблюдения требований законодательства работодателям необходимо ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направлять в орган занятости по месту нахождения организации актуальные и достоверные сведения.