Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-06-2019 17:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/230022.html


Жители и гости Черского отпраздновали Ысыах. Скучать было некогда!

21 июня жители и гости поселка Черский отпраздновали Ысыах. На этот традиционный праздник собралось немало людей, и погода, как и полагается ей в середине лета, была тёплой и солнечной. Но часа через два после начала Ысыаха небо закрыли тучи, прогремел гром, пролился живительный дождик, который впрочем не был продолжительным.

Праздник открылся обрядовой частью. Алгысчытом был Валентин Винокуров, после обряда благословения он провёл кормление огня. С Ысыахом жителей поздравили и.о. главы района Любовь Глушенкова, председатель АКМНС района Зоя Аммосова. Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников зачитал нижнеколымчанам поздравление главы Якутии Айсена Николаева.

Несколько часов в местности отдыха Комарок царили веселье, музыка и хорошее настроение. Артисты районного центра выступали с песнями и танцами, демонстрируя зрителям якутскую, чукотскую, эвенскую, юкагирскую культуру. Потомки казаков-первопроходцев в этот день приплыли в Черский из Походска, и спели песню, конечно же, о казаках.

Зрителей угостили традиционными блюдами якутской кухни, свои места отдыха организовали предприятия и учреждения районного центра. Местные предприниматели не остались в стороне от общего традиционного праздника и была организована выездная торговля.

Ысыах в Черском ещё раз показал, что традиции коренных малочисленных народов Севера по-прежнему сохраняются и передаются новым поколениям жителей Арктики. Среди выступающих на сцене в этот праздничный летний день было немало молодых и юных артистов, и они с удовольствием демонстрировали свои таланты зрителям.

На Ысыахе желающие могли поучаствовать в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Скучать было некогда! И дождик, окропив нижнеколымчан водой, не стал мешать Ысыаху.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.