Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-06-2019 11:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/230092.html


В престижном районе Якутска пряталась нарколаборатория международного ОПС

ИА SakhaNews. В Якутске завершено следствие по уголовному делу участника международного сообщества по незаконному производству и сбыту наркотиков, сообщили в МВД по РС(Я).

Установлено, что организаторы ОПС, действующего в РФ и ближнем зарубежье, решили «реанимировать» деятельность преступной организации в Якутске, члены которой были задержаны стражами порядка. Для этого они «командировали» в столицу Якутии 44-летнего жителя Иркутска С.

Обвиняемый, завершив преступные делишки в Братске и Петропавловске-Камчатском, прибыл в Якутск в августе 2018 года, где арендовал коттедж в престижном микрорайоне. В доме он хранил химические вещества и предметы для серийного производства наркотических средств, в ожидании доставки необходимой техники.

Однако развернуться преступному производству помешали сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я). Химические компоненты и часть подпольной лаборатории были изъяты, а затем – и посылка с недостающими комплектующими.

За один только цикл злоумышленники могли из изъятых веществ получить около 500 граммов синтетического наркотика, т.е. в особо крупном размере.

Кроме того, в Братске была обнаружена и изъята «закладка» с наркотиком, сделанная гр.С. в начале своей деятельности в преступной организации.

С. обвиняется в трёх преступлениях, относящихся к категории тяжких и особо тяжких: по ч.2 ст.210, ч.3 ст.30 – п.«а», «г» ч.4 ст.228.1 и ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ. Ему грозит лишение свободы до 20 лет. Уголовное дело направлено в суд.

Расследование дела велось сотрудниками Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по РС(Я).