Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-06-2019 00:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/230208.html


В Якутию приедет сын Эрдогана

ИА SakhaNews. 28-30 июня столицу Республики Саха (Якутия) посетит президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтин Билал Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщает «Спорт Якутии».

Представители турецкой делегации в рамках визита побывают в Центре национальных видов спорта им. В.Манчаары, осмотрят спортивные объекты города, а также посетят Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын, где продолжат знакомство с нашими национальными видами спорта и якутскими традициями.

Известно, что в программе национального праздника традиционно проводятся спортивные состязания «Игры предков» (якутские прыжки, мас-рестлинг, борьба хапсагай), а также престижный турнир по национальному многоборью «Игры Дыгына», ежегодно собирающий многотысячную аудиторию поклонников.

«Билал Эрдоган запланировал приезд в Якутию еще в прошлом году, - рассказал «Спорту Якутии» директор Центра национальных видов спорта им. В.Манчаары Гаврил Мохначевский. – Президент Всемирной конфедерации этноспорта должен был посетить чемпионат мира по мас-рестлингу прошлой зимой, но визит не состоялся. Тогда он высказал пожелание приехать на Ысыах, где можно будет увидеть во всей красе наши традиционные виды спорта».

Справка:

Неджметтин Билал Эрдоган родился 23 апреля 1981 года, был третьим ребёнком в семье.

Окончил Индианский университет в Блумингтоне со степенью магистра в области политологии и экономики. В 2004 году получил степень магистра в школе Кеннеди при Гарвардском университете.

После окончания обучения работал во Всемирном банке. Затем вернулся в Турцию и занялся бизнесом. Билал Эрдоган — один из трёх совладельцев транспортной компании «BMZ Group Denizcilik ve naat Sanayi Anonim irket». Также он входит в совет правления фонда «Turkiye Genlik ve Eitime Hizmet Vakf».

В 2013 году привлекался к суду в рамках расследования коррупционного скандала, потрясшего правительство Турции.

По сообщению издания «Today's Zaman», в октябре 2015 года, после того, как партия его отца по результатам парламентских выборов потеряла большинство в парламенте, Билал Эрдоган вместе с семьёй переехал в Болонью. Он заявил, что уехал в Болонью, чтобы получить степень доктора философии в болонском отделении Университета Джонса Хопкинса.

В феврале 2016 года в Болонье против Билала Эрдогана было возбуждено дело по подозрению в отмывании денег.