Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-06-2019 12:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/230294.html


Лица, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями, имеют право на внеочередное получение жилья по соцнайму

Действующим законодательством предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма определённым категориям лиц. К ним относятся граждане, страдающие тяжёлой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Для того, чтобы возникло право на предоставление жилого помещения, эти лица должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий уполномоченными органами.

В том случае, если лицо признано нуждающимися, то такому гражданину жилое помещение предоставляется вне очереди.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. номер 987н «Об утверждении перечня тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» утверждён перечень соответствующих болезней.

Если лицо имеет хроническое заболевание, которое входит в этот перечень, то такому гражданину нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении жилой площади во внеочередном порядке.

Для этого вместе с заявлением предоставляются документы, подтверждающие наличие хронического заболевания и нуждаемость в улучшении жилищных условий.

При отказе в предоставлении жилого помещения или в том случае, если в ответе орган ссылается на тот факт, что в настоящее время жилое помещение не может быть предоставлено по причине отсутствия, то гражданину необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

К примеру, Якутгорсудом удовлетворен иск прокуратуры города в интересах инвалида второй группы об обязании Окружной администрации предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее нормы предоставления, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Установлено, что женщина признана судом недееспособной и имеет право на дополнительную жилую площадь, в связи с чем в ноябре 2016 года признана малоимущей и поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, а также поставлена на учёт граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, в связи с заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

До настоящего времени жилое помещение не предоставлено, со ссылкой на отсутствие финансирования из республиканского бюджета.

Между тем, Верховным Судом РФ в Определении от 3 июля 2018 г. номер 20-КГ18-22 указано, что отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди.

Прокуратура г.Якутска