Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-06-2019 09:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/230392.html


С 1 июля россиян ждет сразу несколько нововведений

ИА SakhaNews. С 1 июля россиян ждет сразу несколько нововведений. Изменения коснутся сферы долевого строительства, цен на услуги ЖКХ, бензин, осуществления авиаперелетов, выплат родителям и опекунам детей с ограниченными возможностями и порядка микрокредитования населения. Также с июля планируется возобновление транзита через РФ санкционных товаров, сообщают "Известия".

Отрасль долевого строительства с 1 июля перейдет на систему эскроу-счетов. Между застройщиком и покупателем появится посредник – банк. До сдачи объекта средства покупателей будут храниться на счету, а дом будет возводиться на кредитные деньги. Таким образом решается проблема обманутых дольщиков.

При нарушении застройщиком обязательств покупатели получат деньги обратно, а со строителями будет разбираться банк. В случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 млн рублей.

Крайним сроком для реализации проектов без эскроу-счетов Минстрой обозначает 1 октября. Одни эксперты считают, что это изменение повлияет на стоимость недвижимости, другие отрицают это.

Уже имеющих жилье россиян коснется изменение стоимости услуг ЖКХ. В июле они вновь подорожают на 2,4 процента в связи с повышением НДС.

Ожидается также и рост цен на бензин. В июле заканчивается действие соглашения о сдерживании цен на нефть, и продлеваться оно не будет. Хотя в ФАС заявили, что предпосылок для роста цен нет, но Центробанк указал на риски ускорения инфляции.

С этого месяца перевозчики — как российские, так и международные — смогут перевозить транзитом через территорию РФ санкционные грузы.

Такое право может получить только тот перевозчик, который использует электронные навигационные пломбы — это своеобразный замок с функциями мини-компьютера, который позволяет отслеживать и защищать груз от кражи.

В Минтрансе уверены, что это позволит «увеличить объем транзита на 82 тыс. международных перевозок в год» и сделать систему транзита более прозрачной. Грузопоток должен вырасти в 1,5 раза. Перевозка санкционных грузов будет отслеживаться онлайн. Впоследствии систему мониторинга планируется использовать для отслеживания транзита и других товаров через территорию России.

Первые полгода установка, снятие пломб и внесение их данных в систему отслеживания будут бесплатными для грузоперевозчиков. Также на этот период отменяются штрафы.

В области авиаперевозок сразу два нововведения. Первое касается внутренних авиаперелетов. В июле будет обнулен НДС на билеты, пункт отправления и пункт назначения которых за пределами Москвы и Московской области.

Второе изменение связано с прямыми перелетами в Грузию. С 8 июля вступит в силу Указ о запрете пассажирских авиаперевозок в Грузию. Он был подписан в связи с беспорядками в соседней стране. Это временное ограничение, но срок окончания его не указан.

От грузинских перевозчиков для возобновления авиасообщения требуют предоставить программы авиабезопасности, аудит, а также погасить долг за аэронавигационное обслуживание в 793 тысячи долларов.

Российским авиакомпаниям запрещено пускать рейсы в Грузию, грузинским авиалиниям нельзя летать в Россию, а туроператорам рекомендовали пока воздержаться от продажи пакетных туров по этому направлению. На сайтах агрегаторов билетов предупреждают о запрете, однако добавляют — «добраться всё равно можно, но с пересадкой».

Июльские изменения ожидаются также в сфере микрокредитования. Ежедневная процентная ставка, превышающая сейчас 2 процента, будет ограничена до 1 процента. Планируется альтернатива займам – кредит до 10 тысяч рублей на короткий срок без дополнительных процентов.

Хорошая новость для неработающих родителей и опекунов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Размер пособий вырастет почти в два раза. Выплату пересчитают автоматически.