Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2019 19:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/230528.html


В Ленске угостили великую реку традиционной якутской снедью - кумысом и оладушками

2 июля в городе Ленске состоялось празднование в честь великой реки. Обряд благословения реки Лена провела Алгысчит Альбина Федорова в сопровождении представителей национального фольклорного клуба «Кэскил». Они угостили Лену-матушку традиционной якутской снедью - кумысом и оладушками.

Река Лена является крупнейшей из рек России, она – главная транспортная артерия Якутии. Великая Лена несравнима красотой и своеобразием ни с одной рекой мира. Прокладывая свой путь через весь север Азии, Лена создала удивительные памятники природы: Ленские столбы, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Ленские щеки, огромную дельту, где гнездятся миллионы птиц и тукуланы — гигантские дюны посреди тайги.

В торжественной части присутствующих поздравил глава Ленска Александр Хорунов: «Уважаемые земляки, поздравляю с замечательным праздником! Наша река входит в десятку самых длинных рек в мире, её протяженность – 4400 км. И на сегодняшний день она является одной из чистейших рек не только в нашей стране, но и в мире. Вся жизнь Якутии, как правило, находится именно около реки. По ней мы возим свои грузы, она нас кормит, на берегах этой реки у нас строятся города и поселки, там мы развиваем сельское хозяйство, и сегодня река Лена является поистине кормилицей всей Якутии. Замечательно, что есть такой день. Всех с праздником - Днем реки Лена!».

Кроме того, Хорунов пригласил всех на субботник по очистке береговой линии реки Лена, который запланирован в период со 2 по 4 июля. Также присутствующих поздравил руководитель государственной природоохранной инспекции Ленского района Трофим Никонов.

В течение обряда звучала композиция на хомусе в исполнении Галины Захаровой. Тойук исполнила Альбина Федорова. Мероприятие традиционно закончилось якутским круговым танцем дружбы – Осуохай, в котором приняли участие все пришедшие на этот праздник. С каждым годом подобного рода события заинтересовывают всё большее число жителей и гостей города, которым небезразлична судьба великой реки.

Река Лена обязательно будет чистой, нетронутой, свежей и прекрасной. И будет радовать нас, наших детей, внуков, правнуков и все последующие поколения, как радовала и дарила жизнь нашим предкам. Будем добры к матушке-Лене и она ответит нам тем же!

Пресс-служба администрации МО «Город Ленск»