Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2019 08:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/231381.html


В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли

ИА SakhaNews. Более семи тонн марихуаны было скошено и сожжено в Якутии в рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019». Как сообщили в Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я), на районном уровне совместно с муниципальными образованиями было выявлено 89 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 46,8 га, 45,6 га из которых было уничтожено путем механического скашивания, двухразовой вспашки и сжигания, а также обработки гербицидами. Общий вес уничтоженных наркосодержащих растений составил 7,7 тонны. Основные очаги дикорастущей конопли были выявлены на территории Амгинского, Хангаласского, Олёкминского, Намского, Усть-Алданского, Таттинского и Мегино-Кангаласского районов.

В результате совместной деятельности правоохранительных органов было выявлено 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения и вынесено 19 предписаний об уничтожении наркосодержащих растений. Из незаконного оборота изъято 262 грамма наркотических средств растительного происхождения. Составлено 11 административных протоколов по линии незаконного оборота наркотиков.

Напомним, коноплю в Якутию в XIX веке массово завозили корейцы. Жители Юго-восточной Азии не употребляли это растение в качестве наркотика. Из нее изготавливали пищевое масло, корм для скота и волокно для одежды и пеньки.

В тридцатые годы XX века якутские корейцы в основной своей массе были репрессированы, а возделанные ими поля конопли были заброшены.

В Якутии особенностью наркотравы является ее живучесть. Именно поэтому поля обрабатываются гербицидами и скашиваются с помощью сельскохозяйственной техники.