Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2019 16:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/231654.html


Запуск пассажирского движения со станции Нижний Бестях открывает новые перспективы

ИA SakhaNews. Запуск пассажирского движения от станции Нижний Бестях откроет перспективу для дальнейшего развития транспортного комплекса, отметил госсоветник РС(Я) Вячеслав Штыров сегодня на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым. По словам Вячеслава Анатольевича, необходимо продолжить строительство железной дороги в сторону Магаданской области.

«Это событие, о котором мечтали многие поколения якутян. Оно должно сыграть важную роль в жизни республики. С одной стороны, это повышает конкурентоспособность всех отраслей народного хозяйства, с другой, должно сказаться и на уровне жизни якутян», – сказал он.

Айсен Николаев выразил уверенность, что Нижний Бестях станет важнейшим транспортно-логистическим центром не только республики, но и всего cеверо-востока страны.

Напомним, 27 июля в 13 часов произойдет самое важное событие 2019 года в Якутии. На станцию Нижний Бестях прибудет первый официальный пассажирский поезд. Именно с этого момента будет открыто регулярное пассажирское движение из Москвы, Хабаровска, Нерюнгри и всех других городов России, связанных железной дорогой, практически до самого Якутска.

Огромная заслуга в этом есть и Вячеслава Штырова. После того, как в январе 2002 года он стал президентом Якутии, Вячеслав Анатольевич реанимировал проект железной дороги до Якутска. Буквально силовыми методами он продавил инвестиционную программу по достройке линии Беркакит — Томмот, имеющую целью доведение технического состояния линии и эксплуатирующей организации до норм лицензионных требований по перевозке грузов и пассажиров. Результатом этой работы стало то, что в 2003 году была принята программа достройки линии Беркакит — Томмот до норм временной эксплуатации с пуском пассажирского движения в 2004 году.

28 августа 2004 года было наконец запущено пассажирское движение на участке Нерюнгри – Томмот. С 1 сентября 2004 года на этом участке ходит регулярный ежедневный круглогодичный пассажирский поезд номер 323/324 Томмот – Нерюнгри – Томмот.