Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2019 21:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/231809.html


Пенсионные фонды ждёт тотальная прокурорская проверка

ИА SakhaNews. Генпрокуратура в августе по поручению президента России Владимира Путина начинает массовые проверки работы пенсионных фондов, заявил 30 июля на коллегии замгенпрокурора Александр Буксман, сообщают "Ведомости".

Правовую оценку, в том числе уголовную, должны будут получить факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России, нецелевое использование, рассказал Буксман.

В 2018 году совокупная доходность крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась в 2,5 раза меньше инфляции. В мае председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» отметила, что разные фонды показывают разные результаты и разброс доходности достаточно большой. По ее словам, сейчас ведется юридическая работа для подачи исков с требованием, чтобы собственники и менеджмент фондов возместили полученные убытки.

Ранее стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал заместителя главы Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Его обвиняют в получении взятки в размере 4,5 млн рублей. При этом стало известно, что фигурант мог быть бенифициаром полутора десятков частных компаний по аренде и лизингу оборудования, проведению аудита, оптовой торговли.

Специалисты считают, что замглавы Пенсионного фонда мог извлекать прибыль в пользу своих компаний сделками, которыми сам и проводил для нужд ПФР. Однако это еще предстоит доказать следствию, сообщает «Экономика сегодня».