Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-07-2019 16:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/231855.html


Прокуратура Якутии добилась отмены решения администрации Якутска

ИА SakhaNews. Прокуратура Якутии добилась признания недействительным соглашения, которым ООО «ЯкутСтройСити» в собственность незаконно предоставлена территория площадью более 2,9 тысяч кв. метров.

В 2016 году Окружной администрацией Якутска путем перераспределения земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, ООО «ЯкутСтройСити» был предоставлен в собственность земельный участок.

В нарушение Земельного кодекса РФ переданная обществу в собственность территория в размере более 2,9 тысячи кв. метров предоставлена с нарушением установленной законом процедуры, в отсутствие утвержденного проекта межевания территории и без проведения торгов.

Прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Якутии к ООО «ЯкутСтройСити» и Окружной администрации Якутска о признании недействительным соглашения о перераспределении земель, применении последствий недействительности ничтожной сделки. Но судом в удовлетворении заявления прокурора было отказано.

Прокуратура республики обратилась с апелляционной жалобой в суд вышестоящей инстанции, которым также принято решение об отказе. Впоследствии решение Арбитражного суда республики и постановление суда апелляционной инстанции отменены постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитражным судом республики по результатам нового рассмотрения вновь принято решение об отсутствии оснований для признания названного незаконного Соглашения недействительным, что стало основанием для его обжалования прокуратурой республики в апелляционном порядке.

Четвертый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры и постановил отменить решение суда первой инстанции, признать недействительным соглашение о перераспределении земель, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.