Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-08-2019 01:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/231858.html


ПАСМИ: ФСБ и Чемезов против бизнеса

ИА SakhaNews. "Концентрация предпринимателей среди населения России остается чрезвычайно низкой, уступая по этому показателю Европе в два раза, а США — в три, констатируют общественники. По мнению экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», главная причина — в необоснованно жесткой реакции правоохранителей на экономические преступления", сообщает ПАСМИ, приводя, в частности, пример незаконного уголовного преследования двух руководителей АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие»: экс-директора компании Кирилла Петрова и его брата Владимира Петрова, который являлся бенефициарным владельцем этой организации.

Уголовное дело в отношении бизнесменов в феврале 2019 года завели в ГСУ МВД России по Москве. Им вменяют три эпизода мошенничества: "якобы, под видом новых станков коммерсанты поставили подрядчикам по подложным документам оборудование, бывшее в употреблении. При этом, никто из пострадавших не подавал заявление об ущербе — все три эпизода выявлены по рапортам сотрудников управления ФСБ по Липецкой области.

Эксперт ЦОП обратил внимание на то, что в ходе доследственной проверки не была проведена экспертиза оборудования и документов, соответственно, следователь, не обладающий специальным образованием, не мог самостоятельно сделать выводы как о состоянии станков, так и о подлинности бумаг".

Защита братьев Петровых считает, что их дело носит заказной характер и стало результатом корпоративного конфликта с госкорпорацией «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов.

«Ростех» просубсидировал АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» через свой холдинг АО «Станкопром» и взамен должен был получить часть акций компании. Но Петровы отказались от этого шага, ссылаясь на то, что госкорпорация не выполнила условия договора и выделила средств меньше, чем предполагалось.

Сейчас предварительное следствие по уголовному делу не окончено, а мера пресечения в виде заключения под стражу продлена Петровым до 20 августа. Пока предприниматели находились в СИЗО, «Ростех» получил акции, на которые претендовал.

Члены ЦОП считают, что дело предпринимателей относится к сфере гражданско-правовых споров, а позиция силовиков может объясняться влиянием топ-менеджеров «Ростеха».