Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-07-2019 19:19
URL публикации: http://www.1sn.ru/231860.html


25 населенных пунктов в 13 районах Якутии до сих пор не защищены от пожаров

ИА SakhaNews. В Якутии 25 населенных пунктов на территории 13 районов до сих пор остаются пожароопасными, поскольку их администрации не выполнили предписания по защите от лесных пожаров. Об этом сообщил в среду на заседании региональной комиссии по ЧС начальник регионального главка МЧС Павел Гарин, передает ТАСС.

"До наступления пожароопасного сезона в 21 районе было выявлено 73 населенных пункта, где имелись нарушения требований пожарной безопасности по защите лесного фонда. 47 населенных пунктов обеспечены средствами пожаротушения и соответствуют определенным требованиям. Есть 25 населенных пунктов, где существуют угрозы и не выполнены требования пожарной безопасности", - сказал Гарин, уточнив, что эти пункты расположены на территории 13 районов.

По словам Гарина, в 13 из 25 населенных пунктов не проведена своевременная очистка минерализованных полос, в восьми - нарушены требования по обустройству противопожарного расстояния от лесных массивов, в семи - отсутствуют или неисправны звуковые системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Еще в трех селах отсутствуют или неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения.

Отметим, в феврале 2019 года 325 населенных пунктов, где проживает свыше 731 тыс. человек или 70 процентов жителей республики, были включены в перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров в пожароопасный сезон. Особый противопожарный режим введен в 14 районах республики. Общая площадь природных пожаров в регионе превысила 1,1 млн га.