Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-08-2019 10:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/232011.html


Победа над лесными пожарами в Сибири достигается тяжелейшим трудом на земле

ИА SakhaNews. Тяжёлая, целенаправленная и постоянная работа на земле остается основной ударной силой в борьбе с труднодоступными лесными пожарами в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Как сообщили ИА SakhaNews в ФГУП «Авиалесоохрана», для остановки огня парашютисты-десантники активно прокладывают заградительные полосы. Там, где есть возможность, помощь группам авиалесоохраны оказывает лесопожарная техника.

Если удалённость и непроходимость местности действия пожаров не позволяет доставить для их тушения бульдозеры, тракторы с плугами, парашютисты-десантники Авиалесоохраны работают вручную.

За день группа из 5-6 парашютистов-десантников при помощи лопат и топоров-мотыг прокладывает минерализованную полосу протяжённостью до 2 км, полностью очищая поверхность земли от мха, травы, корней, другой растительности и перегнойного слоя до негоримой поверхности глины. Прокладку минерализованных полос осложняют буреломы и ветровалы, которые разбирают при помощи бензопил, жара до плюс 30 градусов и выше, задымлённость и сибирская мошка.

Победа над огнем достигается тяжелейшим трудом на земле. Лесным пожарным помогает спецподготовка и применение особых технологий ручной работы.

Более месяца бок о бок с лесопожарными силами Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) работают более 600 парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Томской, Тывинской, Бурятской филиалов ФГУП «Авиалесоохрана».

С 1 июля по 1 августа на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) благодаря профессионализму, выносливости и стойкости духа лесопожарных сил и привлечённых лиц в результате активного тушения было ликвидировано около 550 пожаров на площади около 340 тысяч га.