Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2019 10:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/232073.html


Два юных нюрбинских робототехника стали призёрами международных соревнований

ИА SakhaNews. Юные робототехники из Якутии стали призёрами Международных соревнований IYRC-019 (International Young Robot Competition), состоявшихся в городе Тэджон – научно-технической столице Южной Кореи. Воспитанник детского сада «Бисик» с.Антоновка Нюрбинского района Харысхан Олесов занял третье место на конкурсе «Боулинг- Junior Skill» (произвольное программирование среди юниоров), Артур Столяров из этого же детского сада стал бронзовым призёром. Участие в соревнованиях принимали одиннадцать юных якутян, сообщили ИА SakhaNews в АО «Саханефтегазсбыт».

Напомним, на турнир по произвольному программированию среди юниоров допускаются дети пяти-семи лет. Спортсменам необходимо построить робота, способного бросать мяч, чтобы сбить как можно больше кеглей. Робот должен быть запрограммирован с использованием устройства для чтения карт и плат управления, предоставленных во время игры.

«Современный мир быстро меняется и нашим детям приходится осваивать новые навыки, которые потребуются в будущем. Именно поэтому мы рады, что наш сын серьезно занимается в детском саду робототехникой. Это развивает системное и творческое мышление, коммуникативные навыки, навыки решения задач, появляется чувство уверенности в собственных умениях и знаниях», – поделился отец, механик заправочных станций Нюрбинской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» Степан Олесов.

Справка:

International Young Robot Competition – международные состязания по робототехнике, которые с 2014 года объединяют юных инженеров и киберспортсменов из 28 стран мира.

Организатором данных соревнований является Международная ассоциация детской робототехники IYRA. Первые состязания по образовательной робототехнике IYRC прошли в городе Тэджон – научно-технической столице Южной Кореи.

В настоящее время в Ассоциацию входит 28 стран, в том числе Россия.

Программа соревнований включает в себя Junior Skill – произвольное программирование среди юниоров по басктеболу, боулингу, переработке отходов. Для более старших детей проводятся соревнования по шифрованию, произвольному программированию по футболу, сумо, волейболу, креативное программирование, танец робота-гуманоида, соревнования по боксу роботов-гуманоидов и т.д.