Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2019 14:56
URL публикации: http://www.1sn.ru/232089.html


«Союз Авто» в Якутске является лишним звеном между перевозчиками и пассажирами»

ИА SakhaNews. НО «Союз Авто» в Якутске – лишнее звено между перевозчиками и пассажирами, деятельность этой организации, диспетчерской службы нельзя назвать удовлетворительной в части обеспечения ритмичного движения общественного транспорта, заявила сегодня на общегородской планёрке глава города Сардана Авксентьева.

Критику вызвало систематическое несоблюдение графиков движения на ряде маршрутов, на которое регулярно поступают жалобы населения. По данным, озвученным директором НО «Союз Авто» Андреем Косицким, за прошедшую неделю оно составило в среднем около 90 процентов.

Не остались без внимания главы и два недавних ЧП с пассажирами в городских автобусах – случаи падения людей во время поездок, один из которых, к сожалению, закончился смертью пассажирки, оступившейся при выходе из автобуса. По мнению главы города, эти случаи требуют самого тщательного расследования, с наказанием виновных. Вопросы также вызывают отсутствие в одном из упомянутых выше инцидентов видеозаписи, наличие которой прямо прописано в договоре на оказание услуг по перевозке в общественном транспорте.

Также Сардана Авксентьева назвала недопустимой практику использования мобильного банка для оплаты проезда непосредственно на счёт водителя, работающего по найму. Здесь, по мнению городских властей, усматриваются признаки ухода бизнеса от налогообложения. Мобильный банк может быть использован только в том случае, если он подключен к счёту предпринимателя-перевозчка, но не водителя, пояснил заместитель главы города Михаил Воробьёв.

«Необходимо рассмотреть вопрос о расторжении договоров с теми бригадами, которые систематически не соблюдают графики движения, допускают грубые нарушения правил безопасности перевозок пассажиров и налогообложения, – сказала Сардана Авксентьева. – Я десять месяцев призываю вас нормально организовать работу городского общественного транспорта. На мой взгляд, хотя я может быть ошибаюсь, «Союз Авто» – на сегодня, лишняя прослойка между перевозчиками, предоставляющими услуги, и пассажирами. Если это будет продолжаться, мы больше не будем нуждаться в ваших услугах». Мэр поручила Михаилу Воробьёву комиссионно рассмотреть выявленные факты нарушений в деятельности перевозчиков и «Союза Авто» и внести предложения о решении поставленного вопроса.

Недовольство горожан работой частных перевозчиков общеизвестна. В частности, деятельность НО «Союз Авто» недавно подверглась критике в статье «Автобусы для горожан или горожане для автобусов?! Жители Пригородного возмущены «частниками», опубликованной на портале SakhaNews и вызвавшей живую дискуссию среди читателей.