Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2019 01:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/232112.html


Массовых посадок, как в Астраханской области, в Якутии еще не было...

СМИ недавно сообщили, что в Астраханской области возбуждено 43 уголовных дела против чиновников и предпринимателей после проверки сферы капремонта и переселения людей из аварийного жилья.

А как же обстоят дела по исполнению аналогичной республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в Якутии? Вопросов и у нас возникает много, правда, в отличие от Астраханской области посадок, да еще таких массовых, в Якутии не было. Но схожих проблем у двух регионов достаточно.

По муниципальному контракту номер 01/14-89 на долевое участие в строительстве многоквартирного дома, заключенному 19 декабря 2014 года между Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной Администрации города Якутска и Обществом с ограниченной ответственностью «Товары Саха Якутместпрома», строился дом по улице Короленко, д.25.

В большей части для переселения граждан из аварийных домов, соответственно в их строительство были вложены целевые бюджетные деньги. Однако со временем, как полагаю, из-за того, что всем переселенцам не могло достаться квартир, поскольку часть была продана "иным гражданам", между вышеуказанными сторонами 19 ноября 2015 года было заключено Дополнительное соглашение к муниципальному контракту. И именно по этому соглашению были построены три дома по улице Билибина, 17, корпуса 1, 2, 3.

Туда в принудительном порядке, безусловно, при активном содействии наших судей (которых я лично иногда воспринимаю, конечно же, будучи в раздражении, чуть ли не адвокатами Окружной администрации) стали переселять граждан фактически из одного барака в другой, да еще при отсутствии там даже той инфраструктуры, которая была у них прежде.

Но почему – «из одного барака в другой»? А что тут думать?

Квадратный метр при строительстве в доме по улице Короленко стоит примерно 48 000 рублей, а квадратный метр в домах по улице Билибина, поскольку это малосемейки коридорного типа (5-й уровень, те же бараки, только поновее и каменной постройки) – 11 000 рублей, может быть, чуть дороже или дешевле. Но одно ясно, что по качеству дома по улице Билибина уступают дому по улице Короленко.

Так что несогласие граждан переселяться в такие дома понятно.

Между тем, эти три дома по улице Билибина строились не один год. На глазах всей власти, как государственной, так и муниципальной. Это при них незаконно строился семнадцатый этаж в доме по улице Короленко, которым, видимо, кое-кто хотел покрыть недостачу квадратных метров и отчитаться об исполнении программы по переселению граждан из аварийных домов. Но никто из властей не выказал какого-либо интереса к происходящему. А, может быть, даже желал скрыть это строительство?

Но все же, пусть и через два года (лучше поздно, чем никогда), прокуратура республики узрела нарушения законодательства по этому строительству и обратилась с иском в Арбитражный суд республики, чтобы признать вышеуказанное Дополнительное соглашение НИЧТОЖНЫМ.

И Арбитражный суд республики 21 июля 2017 года согласился с этим иском прокуратуры.

Из этих обстоятельств возникает вопрос – эти три дома являются самостроем, в которые, соответственно, нельзя переселять граждан, поскольку самострой не может быть жилым помещением?

Между тем, прокуратурой республики было заявлено еще одно исковое требование - о применении последствий недействительности сделки путём возврата Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска ООО «Товары Саха Якутместпрома» квартир в незаконно построенных домах (стало быть, денежных средств?).

Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении этого искового требования, указав: «Поскольку возвращение сторон в первоначальное положение невозможно в связи с фактической передачей спорных квартир на основании договоров социального найма жилых помещений, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска в данной части».

И что? Граждане, которых заставили или уговорили подписать договоры социального найма, должны теперь прозябать в домах, незаконно построенных в нарушение требований программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда?

Далее. Вот еще один факт.

В центре, в двух шагах от здания правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания (Ил Тумэн) располагается дом - по улице Ярославского, 53. Одного взгляда на этот дом достаточно, чтобы понять – он разваливается, ему грозит обрушение - крыша уже почти обвалилась. Однако Окружная администрация города не спешит обследовать дом, несмотря на неоднократные обращения жильцов, более того, предлагает им заключить на эти помещения договоры социального найма, то есть, БЕССРОЧНЫЕ договоры.

И сколько по городу таких домов, обследовать которые Окружная администрация не спешит, ссылаясь на закон? Дескать, по закону признание домов аварийными носит заявительный характер. Вначале граждане должны обратиться с соответствующими заявлениями (исполнение которых платно, за их счет) в администрацию, после чего на место выедет Межведомственная комиссия.

Тогда зачем вы нам нужны, должностные лица? Чтобы заседания либо ысыахи проводить да для пиара на симпозиумы ездить? А самим следить за жилым фондом в городе, его состоянием, нет времени или желания по трущобам мотаться? Да, это, конечно, не у Трампа завтракать, но дело это необходимое для горожан.

Между тем, суды отказываются рассмотреть иски граждан, ссылаясь опять же на закон – обязать в этом вопросе Окружную администрацию не имеем права. Хотя это противоречит Конституции Российской Федерации. Но кто у нас читает ее, тем более, соблюдает?

Такие, вот, вопросы.

Станут ли в Якутии многочисленные факты, подобно тем, о которых я написал выше, предметом расследования правоохранительных структур? Хотелось бы надеяться, что это не риторический вопрос.

Валерий МЕКУМЯНОВ.