Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-08-2019 00:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/232115.html


Как Россия ответит на выход США из ракетного договора

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 5 августа поручил Минобороны, МИД и СВР тщательно следить за действиями США по разработке и размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и предупредил, что Россия может приступить к разработке аналогичных ракет, передает "Интерфакс".

По словам главы государства, угрозы, возникающие в связи с выходом США из ДРСМД, до завершения разработки аналогичных ракет в РФ будут надежно парироваться существующими вооружениями. Среди таких систем Путин назвал ракеты воздушного базирования "Х-101", "Кинжал", морского базирования - "Калибр", а также перспективные комплексы, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон".

Российский президент подчеркнул, что действия Вашингтона сильнейшим образом осложнили ситуацию в мире, появились фундаментальные риски для всех, передает РИА Новости. "По нашему мнению, действия США неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия", — отметил он.

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля Путин подписал закон о приостановлении договора.