Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-08-2019 03:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/232220.html


Немецкий бизнес против санкций США в отношении "Северного потока - 2"

ИА SakhaNews. Немецкий бизнес считает американские санкции против "Северного потока - 2" угрозой для Европы, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение газеты Die Welt. Как заявил глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхель, введение ограничительных мер против проекта превратит европейскую энергетическую политику в "игрушку США".

"Последние санкционные проекты США навредят в первую очередь предприятиям из таких дружественных стран, как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия и Швейцария", — говорит Бюхель. По его словам, вмешательство США в европейскую энергетическую политику спровоцирует неизбежный раскол между Вашингтоном и Брюсселем, от которого пострадают обе стороны.

"Европейские энергетические вопросы — дело европейцев, так будет и в дальнейшем", — заявил Бюхель.

Справка:

Проект "Северный поток - 2" предусматривает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Реализацию проекта планируется завершить в конце года.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против строительства выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политическим.

США также многократно критиковали строительство "Северного потока - 2", поскольку американские власти планируют поставлять в Европу сжиженный природный газ. В конце июля комитет американского сената по международным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение ограничительных мер против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". В частности, предложено запретить въезд в страну лицам, причастным к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более, а также заморозить их активы, находящиеся в американской юрисдикции.