Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2019 22:10
URL публикации: http://www.1sn.ru/232337.html


Жители и гости Тикси прошли необычный обряд

ИА SakhaNews. 9 августа жители и гости Тикси, собравшиеся на праздновании Международного дня коренных народов мира, прошли обряд очищения и благословения, пройдя через чычыпкан и продемонстрировав тем самым знание и уважение самобытной культуры своих предков, которую булунчане бережно передают из поколения в поколение, пишет газета "Маяк Арктики".

Мероприятие прошло на территории МБУ этнокультурного центра «Айхал». Обращаясь к собравшимся, председателя Совета представителей КМНС при администрации Булунского района Анатолий Иванов отметил, что Тикси, по его мнению, уникален тем, что воплощает Великую Россию в миниатюре. «В портовом поселке можно встретить представителей почти всех национальностей нашей многонациональной страны, которые живут вместе в мире и согласии», - сказал он.

В здании этнокультурного центра «Айхал» местные мастерицы организовали выставки декоративно-прикладного искусства «Северные узоры» и различных национальных блюд «Секреты национальной кухни». На улице Раиса Шахурдина варила вкусную уху, суп из утки, горячий чай, которым угощала и согревала всех собравшихся. Не была забыта и всеми любимая «Пятиминутка» - вкуснейший салат из свежайшей рыбы, которой так богаты северные реки и моря.

Судили вкусный конкурс зрители. Всем конкурсантам были вручены грамоты, а победителем была названа Елизавета Рожина.

С музыкальными поздравлениями выступили Ольга Андросова и Анна Федорова. Их вокал добавил особый позитив и повысил настроение участникам праздника.

Завершилось народное гуляние общим фотографированием.

Обрядовый праздник коренных малочисленных народов мира «Аймулдан бэйилду!» (Мир народу) с обширной и интересной программой организовало Управление культуры Булунского района, а провела его директор Тиксинского музея Марфа Филиппова.

Фото Дарины Чабы.