Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-08-2019 04:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/232461.html


В Крыму анонсировали переговоры с Киевом по поставке воды из Днепра

ИА SakhaNews. Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России, сообщил 12 августа зампредседателя Совета министров - постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, передает ТАСС.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", - сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике.

Месяцем ранее советник президента Украины Даниил Гетманцев высказался против запрета на поставку пресной воды в Крым, сообщает «Газета.Ру».

«Я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — пояснил политик.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90 процентов потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 000 кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 000 жителей на востоке Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.