Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-08-2019 10:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/232474.html


В Якутии предлагают адаптировать нацпроект «Производительность труда» к местным условиям

ИА SakhaNews. Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" необходимо адаптировать к условиям экономики регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Такое мнение выразил ТАСС спикер Ил Тумэна Петр Гоголев.

В 2019 году ни один из регионов Дальнего Востока не прошел отбор для участия в конкурсе на реализацию нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Реализация нацпроектов ведется на конкурсной основе по заявкам регионов.

"Проблемы - существенное различие показателя производительности труда в регионах. Например, в Республике Саха (Якутия), промышленном добывающем регионе, производительность труда высока и стабильно растет в добыче полезных ископаемых, в целевом секторе - обрабатывающем производстве, производительность, по данным Росстата, наоборот, падает. В целом региональные предприятия несырьевых, обрабатывающих отраслей не соответствуют входным параметрам для участия в программе. Мы полагаем, что разработанные входные параметры участия в национальном проекте не учитывают специфику регионов Дальнего Востока, нуждаются в доработке", - сказал Гоголев.

Он добавил, что необходимы программы повышения производительности в приоритетных для дальневосточных регионов несырьевых экспортно ориентированных секторах. "Такие программы ориентированы на повышение конкурентоспособности тех сфер, которые должны развиваться как новые отрасли", - считает он.

При этом доля обработки в произведенном ВРП Якутии совсем небольшая (по итогам 2017 года составила 1,1%), а средняя производительность, по данным независимых исследований по методологии ОЭСР, не более 250 рублей за человеко-час работы."В секторе добычи эта цифра составила свыше 5 тысяч рублей. Наибольшая производительность труда среди базовых несырьевых отраслей отмечалась в сфере строительства и транспортировки и хранения. Предприятия данных отраслей могут стать пилотными участниками региональной программы по повышению производительности труда", - считает спикер парламента.

С учетом реализации в регионе национального проекта по повышению производительности труда и поддержки занятости производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики Якутии с высокой производительностью труда и добавленной стоимостью (ИТ-сектор, сельское хозяйство, переработка алмазного сырья, транспорт и другие) к 2024 году должна увеличиться в 1,3 раза. Власти Якутии рассчитывают начать реализацию нацпроекта в 2020 году.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда до 5 процентов в год к 2024 году против 1,4 процента в 2018 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.