Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-08-2019 01:33
URL публикации: http://www.1sn.ru/232627.html


Для чего в Старой Табаге установили новую территориальную зону

ИА SakhaNews. В связи с планами по строительству мостового перехода через реку Лена в Старой Табаге установлена новая территориальная зона ИТ-1 – зона транспорта. В столице Якутии прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре Якутской городской Думы.

Основанием для рассмотрения первого вопроса повестки дня о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» явилось обращение жителей Старой Табаги в Окружную администрацию о переводе земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как пояснил главный архитектор Якутска – начальник Управления архитектуры и градостроительной политики Семен Сергеев, ведомство предложило внести изменения в правила землепользования и застройки города в части изменения всей территории Старой Табаги под зону ИЖС.

«Данное решение было принято в связи с тем, что на уровне правительства России пересмотрен план по строительству мостового перехода – вместо автомобильно-железнодорожного моста планируется строить автомобильный мост, и трасса этой дороги пролегает по территории населенного пункта Старая Табага», - отметил Семен Сергеев. В настоящее время определена трассировка дороги и зарезервированы участки под строительство.

Участники постоянной комиссии заметили, что на федеральном и республиканском уровне пока нет окончательного решения о назначении моста – будет ли мост железнодорожным или только автомобильным. К примеру, в действующей Схеме территориального планирования в области федерального транспорта, утвержденной распоряжением правительства РФ от 19 марта 2013 года, предусмотрено строительство железнодорожного мостового перехода. Поэтому в адрес федерального Минтранса направлено соответствующее письмо. В итоге депутаты рекомендовали Управлению архитектуры дополнительно проработать вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Якутска в части изменения зонирования территории Старой Табаги в зону ИЖС для рассмотрения на следующей сессии.

Депутаты также рассмотрели вопрос «О планах застройки микрорайона «Залог» в ближайшие 5 лет в разрезе кварталов», в том числе по строительству там социальных объектов. Заместитель главы Якутска Михаил Воробьев напомнил, что этот вопрос был внесен в связи с обращением жителей Залога разрешить строить новые дома на своих участках. В настоящее время по генеральному плану на территории микрорайона установлена зона под многоэтажную жилую застройку. Семен Сергеев предложил внести изменения в правила землепользования и застройки для того, чтобы жители частных домов Залога получили возможность строить новые дома на своих участках.

«Мы проработали данный вопрос, проконсультировались с коллегами в других регионах и предлагаем не вносить изменений в генплан, а изменить зону с добавлением условно разрешенного вида использования «индивидуальная жилая застройка» на территории, которую в ближайшие пять лет не планируют застраивать. Если житель желает строиться, он проходит процедуру публичные слушаний по предоставлению разрешения», - разъяснил Сергеев. При этом могут быть введены ограничения по параметрам строительства, в том числе по этажности. Такой же вариант Управление архитектуры предложило ввести и по микрорайону Даркылах.

Депутаты предложили Управлению архитектуры и градостроительству подготовить более подробную информацию с указанием конкретных мест строительства социальных объектов и рекомендовали рассмотреть вопрос о планах застройки Залога на следующем заседании постоянной комиссии.