Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-08-2019 03:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/232733.html


В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады

ИА SakhaNews. В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады, находящуюся на участке «Аллах» в 12 км от с.Покровка в Амгинском районе Якутии. Медведь взломал дверь столовой, вскрыл холодильник и съел все продукты. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал. Тревожное сообщение из АО «Амгинский» поступило в администрацию Майского наслега 15 августа. Как сообщили в Минэкологии РС(Я), в связи с угрозой жизни и здоровью людей было выдано разрешение на отстрел зверя. Бурый хищник был добыт.

Это не единственный случай в Якутии, когда хозяин леса вторгается в пределы царя природы. В 2018 году жители небольшого села Иннях в Олёкминском районе были встревожены неожиданным «визитом» хозяина леса. «В Инняхе медведь обнаглевший по деревне ходит. 18 июля рано утром односельчанка пошла в хотон и наткнулась на медведя. На счастье, в это время сосед завёл машину, косолапого напугал шум мотора. Только это заставило убежать», – рассказала ИА SakhaNews местная жительница.

Медведи, бродящие в окрестностях олёкминских сёл, – давно не редкость, но чтобы косолапый зашёл во двор – такого никогда не было, даже в Великую Отечественную войну, когда по деревням иногда рыскали волки, рассказывают старожилы.

Году в 1969-м в тайге между селом Иннях и посёлком Дельгей медведь-шатун напал на охотника, содрал кожу с затылка вперёд и завалил хворостом потерявшего сознание человека, чтобы потом прийти и съесть. Спустя время охотник очнулся. Истекая кровью, он всё же нашёл силы, чтобы доползти до дороги. Там его подобрал житель Дельгея. Пострадавшего доставили в Олёкминскую районную больницу, где врачам удалось поставить его на ноги.

В сентябре 2010 года жуткое происшествие случилось в селе Усть-Миль Усть-Майского района. 5-6-летний медведь проник в дом 74-летней жительницы села Варвары С., разобрав кирпичную кладку печной трубы. Видимо, поздно обнаружив непрошеного гостя, женщина пыталась бежать, но хищник догнал её в сенях. Домик жертвы стоял на окраине села.

Случайно проходивший мимо дома сосед женщины обратил внимание на разобранную кладку печной трубы её дома. Приоткрыв дверь в сени, он увидел бездыханное тело и медведя рядом с ним. Мужчина сбегал домой за ружьем и пристрелил зверя.

Утром 26 октября 2006 года житель села Иенгра Нерюнгринского района Андрей Меркурьев покинул зимовье, находившееся в месте впадения реки Герканда в Алгому. 43-летний мужчина ушел проверять капканы. В это время к зимовью пришёл голодный медведь. В избе находилась жена охотника. Судя по всему, увидев медведя, она попыталась убежать. Хищник догнал жертву в нескольких метрах от зимовья и напал. Обезглавленное тело женщины позже обнаружили сотрудники милиции и прокуратуры.

Около полудня Андрей Меркурьев вернулся к избушке, где по-прежнему находился медведь. Опытный таёжник, пытаясь спастись, лавировал между деревьями, но хищник не отставал.

При каждом удобном случае мужчина бил медведя ножом. Во время очередного манёвра охотник упал – и над его головой сомкнулись челюсти зверя. В пасти медведя остались вязаная шапка мужчины и часть уха. В это время охотник нанес хищнику очередной удар ножом, попав ему в сердце. Второй удар охотничьего ножа также пришелся в сердце зверя… Когда медведь упал, мужчина схватил топор и добил медведя.

Вскрытие крупного хищника показало, что у него практически отсутствовал подкожный слой жира. Специалисты объясняют это тем, что в том году в нерюнгринской тайге было мало грибов и ягод, что не позволило косолапому набрать необходимый вес и вовремя залечь в берлоге. В Нерюнгринском районе это был уже третий в 2006 году случай нападения бурого медведя на человека.